苦旅的初三作文
夕阳西下,最后一缕阳光在不知不觉中散去,月亮的白光照耀着万物,这个“纯白”的世界,透出一丝寒冷与孤寂。我递了车票,踏上了火车。谁知苦旅也正式开始,第一次坐火车,让我苦不堪言,我感到了前所未有的煎熬。
火车虽是人们出行最方便,最安全的方式之一,但火车上给予每个人的空间太过狭小,对我来说,我恨透了这坐火车的糟糕感觉。
夜晚11点,窗外凉风习习,我坐在这靠窗、位置小得让人可怜的座位上静静的看着窗外,每隔一小会儿都会闪现一两盏刺眼的灯光,在我的弱小的眼睛上烙下一团青色,这时,膝盖顶到了好似冰块的坚硬物体,我赶忙将腿收了收。哦,原来是眼前这位大哥不小心顶到了我,这位大哥仰面呼呼大睡,他的腿已经占领我的许多“空中领域”,但我只能默默地忍受,一旁的空调如同一只“野兽”,他的嘴中呼出寒气,让人瑟瑟发抖,这时我听到了它的告白:“哈哈,怎么样,你们穿着体恤不就是为了凉快吗?怎么?受不了啦?”似乎全车的人都在埋怨这一排空调,跟一台冰冷的机器发脾气,真不至于。周围有的人在玩手机,他们只与手机亲密无间,有的人披着衣服,露出了自己可笑的睡相,除此以外就是卖水果、提醒到站的麻木的工作人员了。
而我却不敢睡觉,那可笑的睡相会让我在他人心目中的形象一落千丈,我只是忍受寒冷,静静的看着窗外快速退后的忽明忽暗的景色。这时,神奇的一幕出现了,左边窗户上不仅有外边的景色,而且出现了虚幻的右边窗户外的景色,而右边窗户同种类似,这神奇的景色一定与奇妙的物理有关,我观赏着这虚无飘渺的景色,渐渐地,“睡神”与寒冷相互配合,寒冷促使我不得不将身子蜷缩。这时“睡神”开始向我逼近,他不断抽走我的精力,眼前的世界开始弯曲,世界变得越来越小,我失去了意识,趴在桌子上,入梦了。
“太原到了,太原到了,太原到了……”随着如同“洪水”的声音,我极力睁开困倦的双眼,迷迷糊糊地下了车,寒气依在,睡意依在,月光依在。
不一会儿,最后一丝月光“逃逸”了,清晨的第一缕阳光洒在大地上,感觉身体暖和起来,我终于摆脱了这坐火车的苦恼!