社会细胞初三作文
社会是一个复杂的多元单位,它也是由一个个“细胞”组成,少了一个,这个社会便会瘫痪。各式各样的“细胞”即各式各样的人,他们分饰不同角色,如同一出舞台剧,有善有恶,但正如有光明的地方便有黑暗,善恶是互相共存的共生本,它们使社会的天平平衡,那么,有如同“变色龙”一般的人存在,也就不稀奇了。
也许人人都会对“变色龙”嗤之以鼻,然而他的位置却是无可替代的。也许其实他们自己也不知自己是一条“变色龙”,他们并不讨喜,然而即使是变色龙也只是在用自己的方式生存罢了,他们用这番面貌面对这个世界,不公平的世界,只为生存。既然如此,那么也总会有那么一群人,无法压抑七情六欲,于是法律颁布了,监狱建成了,应该因畏惧而收敛了,但监狱却一直人满为患,只因七情六欲是人之常情,而世界也却需要这些人来维持平衡。
想想自然界吧,如社会一样,一个多元单位,有残杀、死亡恐惧,令人心生畏惧,但却是不可或缺的,因为自然法则需要它们,而一个生命当它以生命的形式来到这个世界,也就必然需要遵从自然法则,生与死,简单的三个字背后蕴藏着说不明理不清的逻辑,而我们只能顺其自然,在这个多元的世界,为自己而争取。
社会作为自然界的一份子,自然也不能幸免。各式各样的人汇聚在这里,他们并没有被社会抹杀,因为生命必然有他们的价值,哪怕是一个细小的螺丝,也能为安装桌椅做贡献,也许这是那个小螺丝的唯一成就,但它也确实剀切地实现了自我价值。所以对于社会来说,只要是存在在这个世界上的,都是无可替代的重要的角色,有了他们才能使“人类的故事”完整,才能使天平达到理想的平衡。