向前走初三作文
想一想,有没有曾经什么令自己后悔的事呢。
学生可能会为了错误的演算拉低了总体的分数而后悔。
老师可能会为了无意的迁怒伤害了学生而后悔。
家长可能会为了教育方法不当而和孩子持续冷战而后悔。
可单单后悔有什么用呢。
很多人说世界上没有后悔药可买所以要如何如何,可是谁没有做过曾经令自己一时或一世都后悔的事情呐,没有过令自己后悔的经历,怎会说出这样的经验之谈。
我也曾经像许多人一样玩过,闹过,哭过,笑过。也曾经有过许许多多后悔的事情,许许多多懊恼的事情。可是事情已经发生无法挽回。就像我在初中一年级军训的时候,连天感冒还有胃疼。但是尽管生着病,可还是要每天早早的起床,出操,和所有人一样马上改变睡眼惺忪的状态投入到一整天的军训去。
如果不因天气的短暂闷热而少穿一件外套。
如果不因为了让同学开心而吃完饭和她一起跑到小卖部买零食。
如果不因仗着有蚊帐而踢开被子。
如果不因贪吃水果而毁了感冒药的作用。
那么就不会生病,也不会整天吸着鼻子不断打着喷嚏在宿舍和操场之间穿梭。
这些如果的如果,叠加起来仍然是不可能。世界上有没有这么多可能而又不可能的假设。我身边的许多人常常用这样的句式开头:“如果当初这样……”或“要是那时想到就好了……”,这些是不是暗示性地流露着对已经发生事情的后悔与无奈呢。因为现在已经不能改变事实,就好像匆匆溜走的时光,一去不回来,所以只好说一些后话来安慰自己一下吧。
可是并没有这么多的时间去回忆这些假想中可能成为现实的事情。就好像处在风口浪尖的小船,如果因为追忆而停滞,就会被卷进时间的洪流和漩涡里,被无情地绞碎。
所以也只好在跌倒的地方爬起来,拍拍袖子上的灰,拾起行囊,带着这些令自己后悔的事情遗憾地向着朝阳升起的地方走,不回头。因为知道,如果回头,会有更多的恋恋不舍而停下脚步,以后就会变得更遗憾。
这些令我们或后悔或懊恼或遗憾或手足无措的事情就好像雨点一般砸在我们的心上,怎么刷也刷不掉那些铿锵的雨渍,痕迹深深浅浅,重重叠叠的压在我们的心上。既然我们不能完全的将它们从我们的记忆里永远抹煞。我们能做的,大概也只有尽量地忘记了吧。
当然我不是说要忽略这些所谓历史的教训,而是不要无谓地让痛苦和阴霾遮住原本明亮的双眼,让自己看不清人世间的冷暖与温情。我想没有人愿意永远沉溺在无边无际的忧伤和痛苦中而不去寻找眼前的快乐,每个人都有寻找快乐放弃痛苦的权利不是么。
所以朋友们,大胆地向前走,勇敢地向前走吧,寻找沿路的美丽风景,不要让曾经的忧悒与无奈阻拦住自己前进的双脚,大踏步地向着美好的明天迈进吧!