人心初三作文
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。
——朱熹《观书有感》
我喜欢书香淡淡,就如同喜欢薄荷的清凉一般,入口甜润微辛,不张扬不浓烈,回味清香,抚平烦躁,使人清凉。
因为爱读书,图书馆便成了我常去的地方。当我看到家里的书架上那几本还未归还的书就会想着,什么时候才有时间去图书馆呢?记得从前,每个星期去图书馆成了常态。在图书馆做完作业后,我便会穿梭在一排排书架前寻觅着,抱着一摞书看一下午。想想从前,那一缕缕书香仿佛仍在我身边萦绕。上一次去图书馆是什么时候的事了?我已经记不清楚了。
依然记得第一次到图书馆,一楼的大厅很空旷,透明的落地玻璃旁摆放着许多摄影作品,记载着美丽的一瞬间。
馆内的母婴图书室最吸引我。那儿特别宽敞,里面的布置不过于眼花缭乱,也不失一份童趣。室内中间有一个大大的蘑菇形柱子,柱子周围有一圈沙发,让人有一种坐在巨型蘑菇下的感觉。室内的书架不高,大约一米,配有小小的圆凳、圆桌和可爱的卡通壁纸。母亲坐在凳子上,孩子依偎在母亲怀里,稚嫩的小手轻轻划过图书,小嘴“咿咿呀呀”地诉说着美好,一缕缕书香夹杂着温馨的暖意,沁人心脾。
随着年龄的增长,我渐渐喜欢上了二楼的普通读者阅览室。里面的书种类繁多,有趣的小说、古朴的史书、脍炙人口的笑话书……这个图书室的设计以简约大方为主,没有过多的装饰,但让人看着有种淡淡的舒心。在这个图书室里,我从《金缕衣》中读懂了“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,在《菜根谭》中学会了“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天上云卷云舒。”在这个图书室里,我路过了鲁迅的“故乡”,认识了契诃夫的“凡卡”,拜访了朱自清的“荷塘月色”。当我难过时,随手拿起一本漫画,当我无聊时,就会看有趣的百科全书,尽情遨游在知识的海洋中。
不论外面的世界多吵闹、烦躁,春夏秋冬,寒暑易节,只要进入了图书馆,就如同走进另外一个世界,一个书香漫漫的世界。
品一杯古茗,淡泊平和,品一缕书香沁人心脾。微微一笑很倾城,悠悠书香更清心。