30年前,他在贵州工作,30岁前是缉毒大队的队长。我母亲住在山东的一个小县城,在这条路上的每一步都包含着他对成功的渴望。30英里的路并不长,而我的母亲已经满10岁了。她每天走在医院前的路上,期待着儿子的归来,因为30英里的路对他来说太长了,他看不到儿子的情况。
但是有一天,她听到邻居的老太太说她儿子的工作不容易,整天和毒贩打交道,有时他的生命处于危险之中。当时她很害怕,于是叫人给儿子打电话,让他赶快回家。那天晚上,她做了一个噩梦,梦见自己的儿子和一群毒贩子打架,因受伤倒在血泊中。她醒了,下了床,揉了揉眼泪,掉了睫毛。干涩的眼睛,掐着她的腿,感觉自己在上升。直到那时,她才知道自己在做梦。
犹豫了一会儿后,她迷迷糊糊地又睡着了。一个梦刚刚结束,另一个梦又开始了。她的儿子接到一个电话,正开车回来她很高兴能很快见到儿子。她立刻起身,点亮油灯,洗了脸,透过昏暗的灯光照了照镜子,然后锁上门,起身去火车站接儿子。穿过一座山和两条河,到火车站有30英里。那是绿色纱布帐篷搭建的时候。路上没有一个行人,只有几颗晨星伴随着他在明亮和黑暗中孤独的旅行。我不知道勇气和毅力从何而来。他走在路上。他的心里充满了快乐,没有恐惧。
她一直是个胆小的人。夜幕降临时,她早早关上门,用东西来支撑它。床头上有剪刀。但是那天晚上,她一点也不害怕。这条路很难走。她踉踉跄跄地走着,觉得车站快天亮了。在站台上,她很高兴地等待儿子的归来。车站里没有一个熟人。残酷的现实开始展现。她突然楞了一下,然后醒了。没人告诉她儿子他接到了电话。没人告诉他他儿子回来了!这是我自己做的一个梦!
老人叹了口气,倒在地上。过了一会儿,他站起来,挣扎着抬起腿,一只脚浅,一只脚浅,慢慢向家走去。直到那时,她才感觉到30英里是如此遥远!
儿子很久都不知道这件事。性格坚强的硬汉哭了。他找到了一个领导者,放弃了所有的职位,要求被调回家乡。他说单位没有我,有人在上面,家里的老娘不能离开我,不能再让老娘在梦中哭泣醒来,不能再让老娘在梦中跋涉这个男人又一次回来了,踏上了他认为他可以过上成功幸福生活的道路,让他的母亲过上好日子。这条路不再是成功的希望之旅。二十个人必须为家庭纽带承担责任。这条路似乎也不会唱歌。母亲半路遇见了她的儿子。现在他们俩都带着同样的爱好和爱走在这条路上。爱情和家庭纽带使漫长的旅程变得不那么重要了。这条路可能不会很长!
不要以为路很远,走路不一样,路也不一样!