智张飞雅张飞初三优秀作文
一提起张飞,人们很自然地联想到“豹头环眼,燕颌虎须”杀猪沽洒的屠户形象吧,在《三国演义》中,只要张飞一出场便动不动就杀人。不是要杀押解卢植的官员,就是因董卓无理,提刀进帐便要来个你死我活,甚至还将袁术之子活活摔死。这么看来,这个张飞,莽撞得不可思议,世人称他“猛张飞”“莽张飞”而我却要称他“智张飞”“ 雅张飞”。
智张飞
张飞不仅勇猛,还是一个颇有谋略的人。
长板桥上,张飞不敌众,若不用计,很难取胜。于是他令人将马尾上绑起树枝,在林子里跑来跑云,一时间“尘土大起”曹军都不敢靠近。
再有,就是“张翼德义释严颜。这一回中,张飞散布假信息,用替身之计,将严颜弄得晕头转向,随后将他生擒,又立一功。接下来,张飞竟懂得用装醉迷惑敌人,将张合弄得一败涂地。诸葛孔明赞之曰:“张将军能用谋。”
雅张飞
张飞不仅善于用计,还是一个书画家。
张飞的书法最早记于陶宏影的《刀剑录》中,“亲书刀剑铭文 新亭侯,蜀大将也,”现存可考的是光绪年间的一个拓本——《张飞立马铭》相传张飞打胜仗之后,乘酒兴用丈八蛇矛在岩壁上刻成。其字为录书,笔力雄健,至今可辩。连纪晓岚都有诗赞曰“哪知拓本摩崔字,车骑将军手自书。”
张飞善长画画,其“善画美人,善草书”。有人说涿州鼓楼上的《女娲补天图》是张飞所作。还有一些壁画,相传也是出自张飞之手。
由此可见,张飞并非一介莽夫,而是一位文武双全的人才。所以我们不仅要称他为“莽张飞”,更要称他为“智张飞”“雅张飞”!