炊烟初三作文
儿时的我是调皮的我,每天早晨一睁眼,一束阳光顷刻间洒向我的房舍,容纳我洁白的床单,床单瞬间显得那么耀眼,生机和希望便猛的冲上心头。桌上放着两碗还热着的饭菜。田间却舞动着两个熟系的身影。沧桑吞噬着父亲,他便长出几根刺眼而美观的白发;岁月无情拍打着母亲,她的脸上便贴上几条饱经风霜的皱纹。戴着草帽的母亲啊,草帽遮不住阳光的毒,所以你的肌肤成了与你亲密无间的泥色;拿者镰刀的父亲啊,镰刀削不断枯枝对你手的割,所以你的手变成了与你朝夕相处的枯叶。眼前一片黑暗,男子汉的我竟然酸了鼻子。诱人的饭菜却有着般“高强武艺”。挎着母亲亲手缝制的书包我便上学去了,学校很远,离家大约四五里路。一路的树郁一路的鸟语花香,一路的轻快脚步伴我来到红旗飘扬的学校,结束一上午的书生琅琅便往家里赶,那时侯学校没有食堂,我们都必须回家吃饭。离家还很远就看见一丝炊烟升上天空,一阵微风,吹掉了一片树叶,树叶和炊烟一起跳起舞来。看着炊烟,似乎闻到香甜可口的饭菜,也似乎看到母亲在灶前忙碌的情景。父亲的口哨还是那么大,那么悦耳。有几次我考了全班第一,拿着一百分的卷子一路跑回家把试卷给正在劳作的父亲看,父亲则会十分高兴,立即回家亲自下橱整两盅,母亲呢?则是坐在门口给我讲故事……
有时候上学下雨我便拿着家里的唯一一把油布伞上学去。回来时总可以看见母亲在屋檐下走来走去,脸上一副焦急的情景,嘴里不晓得在念叨着什么。那时的我不明白,现在明白了,那是每一个母亲对孩子的义务性的爱啊;又有时上学没带伞,放学时却下着大雨,这时,无论父母有多忙,总会是父亲打着仄歪的伞,踩着泥泞冒雨而来。大油布伞在雨中显得那样老而无力,似乎无法将父亲置于伞下。父亲那沾满泥巴的衣裳告诉着我,父亲刚从田里来。像天下父亲一样,伞总是偏向我父亲那边却漏出半边天,也许是父亲想为我支起整个天吧!我们父子俩在寂寞中前行,到家了。父亲的衣衫湿透了,问父亲缘由,他总说“反正是脏衣服,就不要将你的衣服打湿了。”我似懂非懂现在看来不是这样。
现在生活好了,家乡的泥巴屋便成了楼房,烟囱便成了油烟机。炊烟没有了,但父母的爱不会消失永远不会。现在也不可能父子俩打一把伞了,但我怀念,也渴望。
心中的炊烟永远存在,我将在炊烟中,在父母的爱中到达成功。
炊烟是什么?炊烟是家。炊烟是什么?炊烟是爱。