哇真香初三作文
桂花树在秋天开花,临近夏未,树叶绿意更浓,并且预示着桂花悄然绽放的时日到来了。不知哪天,一夜之间,这些衣着金黄的小精灵,争先恐后地吐露出芬芳,那时,庭前院后,都是沁人心脾的桂花香,空气中,游丝般的甜蜜,袅袅地扑面而来,桂花灿烂,满树金黄,小精灵们用那看不见的香喷喷的脸庞去挑逗每个人的鼻梁,散发着诱人的美好,立在树下的我,踮起脚,深深地嗅了一囗,哇!真香。
奶奶拿着早已准备好的筛篓,站在树下,我爬上桂树,用力去摇那枝干,桂花便从枝干上脱落下来,纷纷扬扬,宛若下了一场桂花雨,香气逼人。桂花落在筛篓里,浓郁的芬芳,令我陶醉。
一篓的桂花,在奶奶的眼里用处可大呢!她把新鲜的桂花分成两半,一半用糖和蜜制成桂花蜜,一半制成桂花干,储藏起来,有空的时候,把它们制成桂花食品如:桂花糖、桂花糕。桂花汤圆等,不但口感软糯,而且有种不加粉饰的自然香甜。金桂飘香的日子里,奶奶的身影总在氤氲的香气里忙碌,制成的桂花食品,毫不吝啬与邻家、好友分享。那个黄金时节里,每时每刻,都有着诱人的桂花香与暖心的欢声笑语!
上初中以后,我离开了奶奶,告别了那棵桂树,去了城市上学,每当金秋时节,我总想起老家后院里的那棵高大的桂树,它就象奶奶一样,虽然一年一年老去,但每年的金秋花开的时候,她一定在用筛篓等着那飘下来的桂花雨。
今年春节,我终于和爸爸妈妈回老家过年,我又见到了那棵桂树,它似乎和奶奶一样,添了许多皱纹,但仍然散发着桂花的香氲。
奶奶特别高兴,忙里忙外,制作了一桌年夜饭,但我总觉得好象少了什么。奶奶似乎看出了我的心思,不慌不忙地从后厨里端出了两个盆子,哇!桂花汤圆和桂花糕。我赶紧夹了一条桂花糕,放在嘴里,还是那熟悉的味道,桂花的香气丝毫不减,甜而不腻,那沁人的芳香悠远而又缠绵,我仔细地回味着,看着奶奶满脸灿烂的笑容,深深地吸了口带着桂花香味的氤氲。哇!真香!