人生如棋初三作文
自省,人生之基也。“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”,韩魏楚三国国君,一意孤行,割地求和,终将祖辈辛苦打下的江山拱手他人;“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”,商纣王荒淫无道,滥杀无辜,终在周兵攻破都城之日自焚而死;“流水落花春去也,天上人间”,南唐后主李煜,无心朝政,沉迷声色,最终客死他乡。倘若这些君王趁早学会反省,改弦易辙,历史将会展开新的篇章。合而观之,反省自己,尤为重要。
借鉴,基上之房也。“苦恨年年压针线,为他人作嫁衣裳。”隋灭南北朝诸国,一统天下,创科举,开京杭大运河,却因隋炀帝暴政而早早覆灭,将一切拱手让唐。隋炀帝不知反省,将丰功伟绩给他人作了嫁衣,唐朝却反省隋亡之因,借鉴之,从而开启了大唐三百年的极致繁荣。20世纪前的日本,落后无名,却看到了西方的先进技术,举一国之力,借鉴西方各国崛起之经验,从此走上富强之路。倘若唐朝和日本没有学会借鉴,那么唐朝可能也会是个同隋朝一样的短命王朝,日本也可能较今日之朝鲜还不如。
慎重,房中之梁也。人生如棋,一步走错,全盘皆输。近日,演艺圈扫毒案震惊全国,房祖名、柯震东等前途光明的一线艺人,因吸毒被捕,从此前途灰暗。诸葛亮一生谨慎,唯有用马稷不够慎重,用了个纸上谈兵的人,招致街亭之败,更间接导致了整个北伐事业的失败。吴三桂冲冠一怒为红颜,引清兵入关,导致落后民族掌握了政权,中国历史大倒退。后来,他自己也为清所杀。明明是一片光明的人生,却要因一步走错而坠入深渊,如断梁之房,一瞬倾塌。
人如棋子梦如真,起落参商终不见。只有手执自省、借鉴、慎重三大锦囊,才能笑到最后。