舌尖上的美味初三作文500字
在妈妈还在准备的时候,我们所看到的只有一锅透彻的水,稀稀落落的西红柿胡乱的浮沉着。可当盖上锅盖,给食材和水一个密闭的空间;燃一把熊熊的火苗,让这些奇妙的红色精灵在锅底舞动的时候,就仿佛有一种魔力在源源不断的注入锅中。我觉得,这种等待食物由生变熟的过程便是烹饪中最大的乐趣。
在等待它成熟的过程中,间隙还需加些辅料、主料与调料。每一次揭开盖子,都有一个惊喜在等着我,就好像在锅中孕育了一个小生命,看着他渐渐成长,就会有一种父母般的成就涌上心头。慢慢的,它变得有色彩了,逐渐变得红了,变得稠了;番茄变得软软的,牛肉也变得糜烂……
牛肉汤出锅的时候,香气已经弥漫了整间屋子。小心翼翼的揭开锅,水蒸气伴着香气扑鼻而来。红艳艳的汤汁,西红柿看起来有着沙状的口感,大葱像一叶小舟似的飘在汤面上。似乎还差些什么……别急。拿起白色的瓷质汤勺,对着汤深处轻轻一舀,满满的一勺都是牛肉,每块牛肉中都丰腴着的汤汁,看起来就令人欲罢不能。
用勺子盛一勺汤出来,吹一吹,但不要吹冷了,微微烫些更佳。饱含汤汁的牛肉、绵软的西红柿随着烫口的汤缓缓流入嘴巴里。舌尖先是感到一阵刺激,舌头会猛的一缩,但又马上适应这个温度;随后是西红柿独有的浓浓的香味,蔓延在唇齿之间久久不散去;最后,牛肉以肉类独有的鲜美和番茄的香甜便一起融化在嘴巴里,混着汤汁一起通过食道,流下喉管,再流进肠胃中,分解为营养,再通过众多毛细血管输送到全身。这时,就会让人感到神清气爽、心旷神怡,让人无法自拔。
“哈——”满足的咂咂嘴,闭上眼,回味一遍刚才不可思议的美味……
爱上一种食物,就如爱上一个人那么美好。对食物的爱,并不是只在于大的味道是否美味,更重要的是享受烹制他它的过程。虽然这过程可能会十分漫长,但在其中包含着我们的期待和焦急、等待结果时的紧张与害怕、品尝结果时的喜悦和骄傲、最后萦绕在舌尖的感动——这才是烹饪最大的魅力。
我已开始期待下一年,下一年舌尖上的美味。