一盏黑暗中的灯初三作文
人的一生总要面临许许多多的选择,但每当你在对于错的选择中纠结时,总会有一盏微弱却又如此重要的指路灯,在一片迷雾中为你指明正确的方向,提醒你做出正确的选择。
——题记
这件事就发生在今年的暑假,我和几个发小在楼下聊天闲扯,可能是天太热的原因吧,我们都不约而同的感到口干舌燥。经询问,几个同伴都身无分文,我们原本想要买几瓶汽水解渴的计划也泡汤了。
“要不,谁回家拿点饮料?”一个年纪最小的女生用那双闪亮的眼睛扫视着我们,兴奋地说。唉,谁会这么早就跑回家呢,况且作业也没写完,又要被爸妈像赶鸭子一样赶去写作业。
这时,一位送牛奶的阿姨骑着自行车,驮着一个奶箱,闯入了我们的视线。所有人的事目光都集中在送奶阿姨的那个奶箱上。我们相互的看了看同伴,觊觎起那奶箱里的牛奶来。“咱们去拿几袋喝吧。”“对,就趁他去楼上送奶的时候。”……伙伴们立刻谋划起来,于是,我的心里也打起了偷的念头。
阿姨终于上楼了。开始行动!我们踮起脚尖,小心翼翼地走到奶箱前,年龄最大的先伸手拿了一袋。接着,到我了,可是我却迟迟伸不出手。“我这样做到底对吗?偷拿,不,偷东西,这样就成小偷了。”我的心里打起了架,到底该不该拿呢?
在同伴的催促声中,我转过身,夺过同伴手中的“赃物”,物归原主。同伴们惊异的看着我,我坚定地说:“咱们现在这么做是偷,偷的东西不干净,走,我回家拿饮料给你们吧。”此刻,我仿佛听到,方才我纠结时,在我内心呼唤我的那个声音,它说:“你做到了。”我自豪的仰起头,笑着走向那条正确的路。
我知道,那个在我迷茫中呼唤我,提醒我的声音,是我的良知,是道德的指路灯,虽然微弱,但决定着我最终的选择。也正是他那及时雨般的提醒,才使我悬崖勒马,浪子回头,在黑暗中时刻提醒着我——走正确的路。