钢琴因其宽广的音域和清脆响亮的音色而被称为乐器之王,历史上也不乏有为钢琴的传播和发展作出巨大贡献的音乐家,李斯特便是这璀璨星幕上的一颗明星。
至今仍清楚的记得,第一次听李斯特的12首超技练习曲时的心情,难以言喻,它完全颠覆了我以往对练习曲的认识,在华丽高超的技巧下是作曲家无法掩抑的充沛感情。
《英雄》仿佛是一个悲剧的故事,一个欲火的英雄在阴沉的天空下克制着眼中的怒火和希望。阴郁的曲调和悲剧的结局却无法演饰英雄的气节。而《马捷帕》就像是一座由宝石堆砌的城堡,璀璨闪耀的高难度技巧,将乐曲推上了一座华丽的殿堂,殿堂下流淌着一股淡淡的忧伤,轻柔地流入了心田。
《回忆》就像是一曲冬日恋歌,温暖明亮像电影般回放出过去的一幕幕景象,纯净美好的不含些许杂质。而《鬼火》就像是一场庄重神秘的仪式,在近乎诡异的神秘感中延展了不知名的嘲讽鄙夷……
最让我无法忘怀的还是《黄昏的和谐》。在乐曲的开头,缓缓的,像梦呓般低语,像诉说着什么,突然又闭口沉默,转而用了最激烈的音符直接将乐曲推向了高潮。
继而,它像海浪般层层推进,又层层返回。一会儿像在皎洁的月光下欣赏被白纱笼罩的世界,一会儿像在徐徐的清风里感受着醉人的四月天;一会儿像是在旭日喷薄的大地上眺望,拥抱着清晨无限的希望……
它让每一位聆听者都仿佛置身于世外桃源,去尽情享受这无与伦比的听觉盛宴。我们在乐曲间穿梭,流连忘返,不忍离去,可乐曲仍结束了,以一个最简单却最温柔的音符。
恍惚间,我们来到了田野,看着渐渐隐没在群岚中的落日,感受着大地还未褪去的余温,忽然明白这一刻的静谧温柔能抵过世间所有的疾苦忧愁。
琴声在脑海中久久不去,余音袅袅、荡气回肠。音乐是一个契机,一个心与心对话的机会,一个灵魂与灵魂交融的机会,所以音乐不该只响在耳畔,更应该回响在心间。