我从放弃中感受幸福初三作文
放弃后,未来就有了新的憧憬与向往;放弃后,一切重新面临新的挑战;放弃后,或许你会更加幸福。这次我从放弃中感受到了幸福,你可曾从放弃中感受幸福?如果没有,来听我说说吧!
十五年来,随着年龄的增长,我拥有了自己的小天地,我爱看书,爱听音乐,爱作画。看书使我头脑丰富,会扩大我的知识面;听音乐,可以陶冶我的情操,放松我的心情;作画不仅可以提高我的艺术魅力,而且还可以表达我的想法。但现如今强大的作业量如泰山的大石一样重千斤,压得我喘不过气;无数的考试让我应接不暇,试卷像满天的落叶,一份接一份。繁重的作业,考试的压力,老师的教诲,父母的期望像泰山一样压在我的身上,看着书包里的课外书一天天地被练习题覆盖,再瞅瞅自己的图画册早已覆盖上灰尘,有时想想,也只能默默地叹息,我的爱好,我的梦也就被学习覆盖,我想过放弃学习,但心里还是明白那是痴人说梦,想法不能实现,总是会把人盛满的,于是就找人倒到,倒给谁,给三爹吧。
他告诉我,爱好谁都有,但学习机会,还有那么好的学习条件并不是所有人都有的。那些穷乡僻壤的孩子,有些都没有上学的机会,读书、课外兴趣更是他们遥不可及的梦。知识可以改变命运,那是爱好所完成不了的。在那次谈话以后,我不再觉得泰山压顶了,而是觉得一切都释然了。生活中必须有所取舍,我要有未来,就要放弃我的那些爱好。而放弃后,我也会感到幸福,这种感觉像怪味豆,但我知道那是幸福的感觉。
十八世纪法国启蒙思想家卢梭在《爱弥尔》一书中说:“在海滩上拾贝壳的孩子,起初拾了一些贝壳,可是看到其他的贝壳时,又想去拾,结果扔掉一些又扔掉一些,以至于拾一堆,不知道选哪一个好的时候,只好统统扔掉,空着手回去。”学习固然好,知难而进者固然可喜,但学会放弃善于放弃更难能可贵,试想想拾贝壳的孩子不那么贪心,只选一枚珍贵的贝壳,他的心情是愉悦的,他是幸福的。放弃也是一种大智,生活中应该学会放弃,放弃后结果或许会大有不同。
鲁迅是万人敬仰的大文豪,他也曾弃医从文,试想,如果没有他的放弃,无数国民能战胜愚昧,争取来今天的幸福生活吗?可见,放弃可以使生命价值得到升华,甚至可以幸福万民。
放弃后一切释然,而幸福总会伴随。幸福是放弃后的一道彩虹。