扶不扶初三作文
如期而至的辩论赛进行得十分激烈,伴随着主持老师的一声“结束”,反方队员的亲友团欢呼起来——反方胜了。但却由此告诉了学生们,如果有老人摔倒了,可以打120,让医生来“扶”起老人。凌清竹心里想着不论在什么时候尊老爱幼都是传统美德,即使有贪爱钱财的老人,那也都只是少数。可他怎么也不明白己方竟稀里糊涂地取胜了……
凌清竹从学校回家时,脑子依然乱作一团。突然,眼前出现了这一幕:在人行道上,一位老人拄着拐杖,也不知什么原因,就这样歪歪扭扭地倒了下去。这一刹那,人行道上如同有一颗石子掉入了河里,激起了千层涟漪。几乎所有人都四散分开,仿佛老人有什么传染病。
凌清竹也不禁退了几步,却又想起了今天发生的辩论赛,脸上露出纠结的神色。扶吧,可如果是骗子,怎么办?不扶吧,今天政治课上刚讲过的中华美德,难道要“断送”在我的手上吗?
在他纠结的时间里,老人不停地想站起来,却一次次跌倒。围观的人越来越多,有的说老人是个骗子,有的则认为应该扶老人起来,人们七嘴八舌,但就是没有一个人去扶。
当凌清竹往前一步,正准备挺身而出扶老人时,一个年轻人抢先了一步,他先打120,把老人的情况告诉了医生,再一步步走到老人身边,蹲下了身子,搀起老人的手,把他从地上扶了起来,并问老人家人的电话。这时,凌清竹看清他的样子。一头短发,眼睛如同两颗明亮的星星,笑起来有两个酒窝;更重要的是,他穿着清竹学校高中部的校服。清竹越看越觉得眼熟,他不就是主持辩论会的高中部学生会的会长白迟暮吗?
家属和救护车几乎是同时赶到。家属万分感激地握着白迟暮的双手,却只见白学长浅浅一笑:“没关系。”
回到家,做着作业,凌清竹满脑子都在想着今天发生的一幕幕。不是已经下定决心要扶起老人了吗?为什么自己还是迈不动脚步?是因为自私,还是因为冷漠?他想到白学长的热心,他的形象突然明亮起来,就像一把探照灯,照进了凌清竹内心最幽暗的地方。凌清竹不禁脸部发烫。今年春晚小品“扶不扶”最经典的一句话便是:人倒了,还可以扶起来;人心倒了,就再也扶不起来了。现在社会的情形不正是“人心倒了”吗?人们的自私,冷漠一步步蚕食着人心原有的温暖和光明。
临睡前,凌清竹突然明白了辩论赛的用意。社会需要发展的不仅是科技,更是人间本该拥有的温暖与真情。只希望,一觉醒来,世间人性的弱点都消失了罢!