一座座墓碑在我眼前慢慢移过,墓碑上的每一个字,在我心底深深地划过,我的脚步也如这深秋的浓云,沉得迈不开。脑海里浮现的是一张张年轻朝气的脸,花样的年华,盛放的生命,却永远定格在那一瞬间!
举目透过直一插云霄的纪念碑,望着“人民英雄永垂不朽”这几个醒目的大字,时光隧道又穿越到了那段充满屈辱历史:78年前,日本侵略者蓄意发动的九一八事变的槍炮声犹在耳畔,一场全面侵华战争已经暴发。从此,南京洗劫、杭州沦陷……我四四万民众深陷水深火热之中;重庆大屠一杀、衢州细菌战……泱泱大中华承受着前所未有的深重灾难!满目疮痍、伤痕累累,祖国母亲在哭泣,东方巨龙在呐喊!
然而,我们伟大的中华儿女却是不可战胜的!中华自古多英豪。在列强的欺凌与磨难前,他们始终没有屈服,我们浙一江一儿女更是如此,衡一陽一保卫战、嘉善阻击战……一场场血与火的洗礼,奏响了胜利的凯歌;双槍铸英魂的杨靖宇、死也不倒下的吉鸿昌、挥泪炸桥的茅以升、以“文”抗日的郁达夫……无数一爱一国之士身先士卒,谱写了英雄的赞歌。
一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种一精一神,穿越历史,辉映未来。伟大的中国,这头沉睡百年的狮子,终于醒来!核弹爆炸的成功、青藏铁路的开通、世贸组织的加入、奥运会的举办……祖国母亲正焕发出前所未有的光华!我俯下一身,将手中最后一枝洁白的菊花端放在最后一座墓碑前,深深地鞠了三躬。秋风拂过,也拂动了如雪的花一瓣,缕缕幽香仿佛也在告慰英灵,我们不会忘记你们,祖国不会忘记你们!
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”一阵嘹亮的歌声把我的思绪拉回现实。循声望去,又一群来祭奠英烈的少先队员在迎风招展的队旗的带领下,正从这边走来……少年强则国强,在新世纪的起点上,我们将铭记历史,怀揣梦想,托起更绚烂的太一陽一!