在五星红旗升起的时候初三作文
五星红旗升起的时候,不仅仅是一面旗,还有对祖国一份炽热的爱。
国庆时,学校组织了一次访问老兵的活动,那是一位常年驻守在边境的退伍老军人。巴士在坑坑洼洼的泥路上摇摆,开了半天,终于来到了老兵那所谓的“哨所”——一间破草屋。墙壁早已斑驳得不像样,还有许多大小不一的破洞,有的大到可以塞进一个拳头。房顶是用稻草铺成的,滴着雨水。屋子里只有一张床、一个用竹子做的柜子和一台小得出奇的黑白电视机。老兵头发花白皮肤黝黑,脸上的皱纹如同黄土高原一样千沟万壑,身体就像干枯的草,仿佛轻轻一碰就会折断。老人没啥吃的,生活很艰辛。
他没有什么特别大的荣耀,洗得发白的军装上只有两颗小小的勋章。他说,自己这一辈子最骄傲的事就是年轻时跟着部队参加过一次阅兵式。一讲到这个,老人昏黄的眼珠立即放出了光,脸色红润起来,呼吸声也加快了许多。“当年俺和战友们一起走过天安门的时候,别提多高兴了!”他激动极了,语气有些颤抖:“看着那个五星红旗飘呀,我就特别开心!”说罢,他从枕头下小心翼翼地捧出一面叠放整齐的国旗,说:“这是俺从县城买的,来回走了两天哩!”老人的语气里充满了自豪,“每年的国庆节,俺都和电视机里的小伙子们一起升国旗!”
第二天早上五点多,我们就来到了老兵的哨所,看升旗和一个人的阅兵式。老兵早早开好了小电视,说是要和北京一起升国旗。他神情严肃,迈着大步,来到屋前的毛竹杆前,手一扬,一面发白的国旗迎风飘扬。老兵穿好麻绳,扯开嗓子拼命地唱响国歌。即使那台小电视的音量开到了最大,也不及老人的歌声响亮。他的歌声凄凉而悲壮,却不失庄严与坚定。我们不约而同地敬礼,目送着国旗缓缓上升,飘扬在空中。我想,当五星红旗升起的时候,老人心中一定是神圣的,崇敬的。随后,老兵进行了一个人的阅兵式,他高高地踢腿,双手有力地摆动,满是风霜的脸上依稀可见当年军姿挺拔的英气,我们不由地鼓起掌来。他又带我们来到屋子后面,我们看见用石头拼成的“祖国你好”几个大字。老兵拍拍胸脯,自豪地说:“这是俺用河里的石头拼的,好看不?”我们没有回答,眼睛却湿润了。
老人是这里的所长,也是这个哨所唯一的兵。他年年都在这里举行他一个人的阅兵式。
五星红旗,你看见了么?