“礼貌”二字有什么意义呢?“礼貌”既良好素养的表现,又是文明的表现,它可以令人类彼此之间相处得更加融洽,所以,“礼貌”对人类来说是非常重要的。
而礼貌该如何培养呢?1、见到家长、老师要问好2、说话礼貌的关键在于尊重对方和自我谦让。3、每个人都希望得到他人的尊重,人们比较看重自己业已取得的地位。对有头衔的人称呼他的头衔,就是对他莫大的尊重。所以我们无论是新老朋友,一见面就得称呼对方。4、不管是名流显贵,还是平民百姓,作为交谈的双方,他们应该是平等的。交谈一般选择大家共同感兴趣的话题,但是,有些不该触及的问题:比方对方的年龄、收入、个人物品的价值、婚姻状况、宗教信仰,还是不谈为好。打听这些是不礼貌和缺乏教养的表现。
如果一个人没有“礼貌”,那么,很容易使人对你产生厌恶的感觉,长此下来,别人就会远离你,使你很难得到别人的帮助。没有“礼貌”会造成很多恶果,轻者别人会认为你没有教养,不愿和你深交;重者别人则会对你产生不满,或渐渐地由不满发展成怨恨,甚至发生冲突或发生意外。所以,没有礼貌对一个人的害处是很多的。
反过来,如果你对别人有“礼貌”,别人就会认为你是一个有良好家庭教养,有修养的人。长大以后,这对你从事社会工作也会有很大的帮助,如果再加上你的才干和智慧,在事业上便不难有成功的一日。所以,我们必须从小就养成讲礼貌的良好习惯。
我的历史老师也曾对我们说中国历史之所以不与世界历史归为一类,那是因为中华的文明礼节是唯一没有断过的,因此中国历史之渊源流长就得宜于此.
我非常赞同老师的观点,中华民族在世界民族之林中站的最久,就是它的文明礼仪盛行和发展,没有因其他因素中断过因此,我认为对于中华民族的礼仪文明,我们都要加以保护和传承,这样才会使我们中华民族更加繁荣和昌盛。