据统计,如今大多数子女都不知道父母亲的生日,父母爱吃的饭菜,工作之余的家务,忙忙碌碌的生活着,子女都不闻不问,一无所知……作为一名初中生的我,有着两天的周末,却把宝贵的时间都献给了手机,和朋友聊天,玩游戏,又何曾注意刚下班回家却又在厨房里忙着为我做饭的妈妈,在烈日炎炎的夏季,当我坐在家里玩手机时,爸爸却在炽热的大地上干活,却从不会向我提起自己的辛苦,他们总是无私的奉献着,默默地付出着……记得天冷时妈妈一句句亲切的叮咛嘱咐,生病时一声声问候的话语,可我却还是由着自己的性子,有时候还会和妈妈吵,不明白她的的良苦用心,而妈妈从来不会和我计较,我想我们不应该把自己最差的一面给了最爱我们的人,却把自己最好的一面给了狭路相逢的陌生人。
不知不觉中我们似乎已经忽略了最爱我们的人,却又何曾注意过我们身边的人?比如默默奉献的环卫工人,他们把地上的垃圾捡起,将城市的道路打扫的干干净净,在炎炎夏日之中,冷冷清清的小区里只有环卫工人的身影出现,他们顶着夏日的太阳,冒着冬日的飞雪,坚守在自己的工作中,只为将这个城市美化,想在想想,这些环卫工人难道不值得我们尊敬吗?有一种人,为了国家,为了和平,为了人民,他们在军营里吃苦磨练,过着地狱般的生活,不断克服种种苦难和挫折。
战士,一个多么崇高的称呼,当更多地意味着一种责任,没有国那来得家!可现在又有多少人愿意去服兵役,愿意保卫国家的又有多少呢?他们,虽然职业不同,却都尽着应尽的责任,他们,虽然与我们素不相识,可他们的责任与我们的生活息息相关。正是有了他们,我们的烟火才能绽放出绚丽的光彩。