我欣赏你的才情、你的善良、你的叛逆、你的追求幸福…但你鼻子一酸就掉眼泪的坏毛病,又是我极为痛恨的,所以,如果我是林黛玉,我一定会做一个知书达理,人见人爱,而不是人见人怜的新林妹妹。在我刚入贾府那天,我会求姥姥给我请四位先生,一位教我弹琴,一位教我下棋,一位教我读书,一位教我作画。要不然,岂不是亏了我这般优良素质?当然,这可绝不是为当大家闰秀做准备,我只是认为,一个人的生活色彩缤纷了,有滋有味了,自然就会有好心情,一天里也就不会有多少时间去跟别人生气了。
当我第一眼看到贾府里人人让三分的大少爷宝玉时,我决不会与他一见钟情,反而倒会觉得这样一个从小在女人堆里长大的衣来伸手,饭来张口的男人不会有什么大出息。不过,说实话,我是很欣赏贾宝玉叛逆、耿直的性格,因为我也同样地对这样一个处处压抑人、限制人的封建社会极为不满。既然宝玉不喜欢读正经书,不喜欢学如何经营生意管理这样一个富豪家庭,不喜欢做官求荣,那就应该撒手让他做自己所喜好的。但也绝不是整日荒诞地跟丫头们聊来逛去。所以,我决不会和宝玉在一起。
我会时常去找薛宝钗聊聊,因为在她身上,我能寻到很多自己不具备的优良品格,特别是大度,我很讨厌自己的心胸狭窄,不过,经过很长一段时间的锻炼,我自己逐渐坚强
了,同时我也会向她指出一些不足:不要把功名利禄看得那么重,封建礼教制度并不是一种宗教,何必去当它的信徒?
秋天到了,看着屋外树枝上的花瓣飘飘洒洒,旋在半空悠然飞舞,我也不会为之肝肠寸断,发出“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的悲叹了;也不会扛着花锄,含着眼泪去
葬花了。相反,我羡慕这些小生灵的自在,为它们“化作春泥更护花”的举动而欣慰,赞赏!