我读你初三作文1100字
一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。记挂你一生的金岳霖这样评价你。民国第一才女,林徽因,读你,读你千千万万遍,却不能将你如瀑的诗意读进骨子里。
读你,竟有些心痛。
曾记否,与徐志摩的康桥之恋?夕阳西下,与他挥手诀别,从此世间便留下了我挥一挥衣袖,不带走一片云彩的佳话。你心知肚明,骨子里你是爱着徐志摩的,但对原配夫人张幼仪的心怀愧疚,你硬是用理智与果敢亲手剪掉了来日方长。可是你,民国最美的云彩,当你面对他的死讯时,你的泪水似瀑布,从心底流出。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。与徐志摩的一点一滴似洪水,无声无息地奔腾着向你冲来。你忍着,你咬破唇齿地忍着,身体被痛苦拖累。读你,竟有些心痛。为何苍天将这般红颜祸水泼洒在你瘦骨嶙峋的身躯上,任凭它侵蚀你。读你,我想到此情待可追忆。
时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡,秋风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净。用泪滴煮好的茶水,还是当年的味道;而等待的人,却不会再来。林徽因是一个清澈的人,几番秀气安宁,她不愿背负过去,只想和平地活在当下,告诉这世间所有的人,她永远不会让自己错到不可收拾的地步。也许,这就是林徽因与梁思成许下相懦以沫的誓言的原因吧。可说到底,那一场康桥绝恋却让徐志摩葬送年华。
读你,有些感动。
恰似一味情意难融。尽管你诗情缠身,却从未放弃过热爱的事业。林徽因,你是中国第一代女性建筑学家,后人的功绩从未超过你;你是中华人民共和国国徽设计的参与者,你的名字流芳历史;你是被胡适誉为中国一代才女,你让三个男人为你记挂一辈子。也许,你与徐志摩含泪诀别,是为了更好的研究建筑事业。是你,日夜伏案,细细揣摩建筑艺术,为今日的发展涂抹上浓墨重彩的一笔。桃花谢了春红,太匆匆。流光的痕迹斑白了你的双鬓,可是你窗前那盏灯从未熄灭。读你,我竟有些感动,你是时代潮流上永不湮灭的笑容。
是你,是读你,我才明白,此生只作最后一世,活在当下。读你,我才明白,真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。我们无从揣测出林徽因为何要选择梁思成而抛弃刻骨铭心的初恋。但不容否认的是,有些路啊,只能一个人走。相约而行的人总有一天会散失在某一个渡口,成为人海中找不到的苍茫沙砾。而林徽因用身躯与韶华制成世间最绚丽烟火为历史的涛声绽放光明。
读你,读你千千万万遍,却不能将你如瀑的诗意读进骨子里。到底还是不能读透你的冰洁理智。不容否认的是,林徽因和我们一样来过人间,走过一遭,走过五十一个春夏秋冬,又将奔赴另一道烟水之岸。从此与世人不复相见,这样也好,挥手诀别,让世人读不透你的背影——林徽因,你是四月早天里的云烟,你似呢喃的春燕,轻轻地,悄悄地走过我的窗前。