大爱无声初三作文
最深沉的爱,总是以最平静的方式表达,点滴生活,点滴爱。
——题记
记忆里,父亲从未抱过我、亲过我。同样的,也从没听他说过他爱我之类的话。不会表达感情,似乎是父亲最大的缺陷。
我第一次看见父亲掩饰不住自己的情绪,是在七岁的某一天。我拿了妈妈的钱到食品店买了一种他们不允许我吃的、没有包装的小食品。被爸爸发现了,我撒谎说是同学给的。他在我兜里翻出剩下的零食和零钱,要我给他一个合理的解释。我没编出来,他狠狠地教训了我一顿,凶狠地警告我永远不许撒谎。挨打后的一个星期,我屁股上还有他清晰的手掌印,这也是我记忆力他唯一一次打我。
父亲虽然严厉,但是并没有妨碍我跟他的相处。记得8岁看见邻居家的小朋友骑着单车招摇过市,惹得我羡慕不已,跟父亲说我也想要一辆单车。父亲爽快地答应了,拿着一圈铁丝和钳子对我说:“爸爸给你造一辆吧。”说着,他那双富有魔力的手竟造出了一辆鸡蛋大小的单车。我刚开始激动不已,可是那单车毕竟不能骑,我略显失望。几天后,父亲悄悄买了一辆单车给我。后来才知道,父亲那时失业了,买单车的钱也是跟别人借的。
五年前,我十岁。在父亲创业的那段时期,父亲每天早上穿好西装,打好领带早早的出门,晚上很晚回家。每次回来都是一副神色轻松的样子。直到有一天,我听见他在房间里打电话,父亲一次次地恳求,一次次地希望被无情地回绝,破灭。原来父亲工作上出现了问题,棘手的困难使他面色憔悴。可是即使这样,我依然没感受到来自于他的一点点不良情绪,他依然是哪个从容淡定地父亲,没有让工作上的不悦影响家庭的生活,反而带给我们的是十足的信心。对他,自那一刻起,我才有些懂了。
自我七岁以后,我一向撒谎就下意识地摸摸自己的屁股,到现在还不擅长说不实之词,即使是善意的都不行。八岁至今,我常常提醒自己要孝敬父母,因为他们为我做得太多太多;十岁以来,我面对任何困难都不会放弃,对家人报喜不报忧,我开始懂得了父亲,也越来越体会到他当年的心境。我这才知道,战胜情绪是一个父亲为家庭做的最大牺牲。
父亲把人生所有的艰难与苦涩都埋进心里,自己承担雨中的凄凉,父爱可敬,因为它是无私的奉献;父爱伟大,因为它是家庭的顶梁柱;父爱无声,因为它总是默默地流露。