教育初三作文
自我教育是一种能力,苏霍姆林斯基留下一句名言:没有自我教育,就没有真正的教育。随地乱扔垃圾的行为不仅是素质低的表现,更是一种缺乏能力的表现。习惯性的莫事规则,不尊重他人的权利,是自我教育的缺失,不以恶小而为之,扔垃圾是一件小事,但如果形成一种习惯,将会酿成大祸。近年来,动物园动物吃人的事件屡见不鲜,人们习惯性漠视规则,缺乏自制力,使自己丢失了性命。从小我们留下不可磨灭的印记,不是自己,而是家庭。
家庭教育是生命的基础,我们从小在家庭中成长,家庭氛围的渲染,形成了我们的性格和人格。对于将自己置身事外的旁观者,他们没有认识到,社会其实就是一个大家庭,自己的兄弟姐妹做错了事,要去制止和批评。这种集体意识的缺失,是家庭教育不完备的表现。
学校教育是个人发展的提升。而材料中捡起垃圾的那个女生的做法是教育的体现,她的行为不仅是个人素质高的表现,更是学校教育成功的彰显。冰冷的教育会让我们遗忘了温情和人性这些可贵的东西,深刻的教育会让营养留在记忆深处,形成正确的思维方式,并影响着我们的行为和举止。一个人如果没有了教育,会陷入时间的混沌之流,社会没有了教育将会陷入瘫痪状态,绵绵而不知所终。一个民族没有了教育,将会陷入失去灵魂中不见天日的现象。
教育,一个国家生存和发展的基石。《中庸》里有一句话,致中和,天地位焉,万物育焉。我们要把自己放在正确位置,得到充分发展。