教育初三作文
人们常说,青少年时期是学习的最好时光,我们拥有着美好的生活,在宽敞明亮的教室里学习,十分幸福。但是有一些跟我们同龄的青少年们,因为一时冲动,导致自己失去了幸福美好的的青少年时期,只能在高墙电网下望着那四角天空,独自叹息、悔恨。
10月21日,我们初一、初二的全体师生进行了一次意义非凡的法制教育——参观少管所。少管所是对已满14周岁未满18周岁的少年犯进行教育、挽救、改造的场所,实际上就是一所小监狱。在这里关押着许多犯了罪的青少年们。他们因为一时的冲动,走上了犯罪的道路。
当我来到少管所旁,望着那高墙电网,不禁倒吸了一口凉气,暗自心说:以后一定不要进来。当我看到那巨大的带有齿轮的铁门时,心中又是一阵颤抖。这些和我们同龄的少年,就生活在这个门里面吗?随着大门的渐渐打开,此次的活动才刚刚开始。
首先,我们去参观了他们的宿舍。虽然他们身为囚犯,但宿舍内却是十分的整洁。那豆腐块似的被子,那平平整整的床单,无不令我惊叹。在这方面,我可要向他们学习。随后,我们进入了一个大厅,上了一节令我永生难忘的法制教育课。
在这节特殊的课上,我们通过短片了解了什么是犯罪,还观看了三个案例。之后有一些少年犯们给我们表演了舞台剧和各种才艺。从中,我真切地感受到了这些少年犯们对自由的渴望,对光明的向往,对父母的思念和对自己过去的忏悔。令我印象最深的是舞台剧《如果给我一天自由》。一天,一生中有多少个一天啊,我们能在这众多的一天中随心所欲,自由翱翔。而他们却渴望给他们一天的自由,去陪父母吃饭,和妹妹玩耍……这些对我们来说微不足道的事在他们眼里却高不可攀,只能在高墙电网中期待、盼望。
在表演过后,李主任还给我们做了总结。通过李主任的讲话,我懂得了许多道理。“冲动是魔鬼”,在少管所中,有众多人都是因为一时冲动而做出了令他后悔一生的事,对不起父母、老师、同学。有些人“身在福中不知福”,他们有吃有穿,却还嫌生活不够好。我们应当珍惜现在的美好生活,孝敬自己的父母,努力学习,“三思而后行”,不要冲动做事,要冷静去分析后果,如不计后果的莽撞做事,那就会后悔终生。
“啪”地一声,门关住了,我远远地望着那紧闭的大门,心中感慨万千。想着那些少年犯们,只能在没有自由的高墙电网中生活,我不仅为他们怜悯与叹息,更在心中告诫自己:我一定要好好学习、孝敬父母、遵守法律,做一个对国家、对社会有用的人!