教育初三作文
学生顽皮是孩子的天性,作业拖拉,甚至不做是孩子没有养成良好的学习习惯所造成的。这责任应归咎与谁?我认为,第一是家庭,因为孩子的家庭作业是在家里完成的,而影片中反映的家长忙于工作,无心过问孩子的学习,只有一味的问问,孩子,作业做了没有,有的甚至根本不闻不问。有时孩子遇到不会的问问父母,结果遭到父母的呵斥、责骂,现实也是如此。第二是教师,因为教师是“传道、授业、解惑者”,是教书育人的栽培者,是培育花朵的耕耘者……教师有责任进行引领,唤醒学生朦胧幼稚的心灵,使其端正学习态度,好好学习。可影片中的符老师看到学生没做作业,大发雷霆,痛骂学生,并把学生赶出了教室,而另一班级的老师看到学生考试的分数由15分上升到了20分就大大鼓励,并且每人奖励一张张学友的光盘,学生一片欢呼。再看看我们现实的教育,这种现象在少数教师身上仍然存在着,不做作业一顿训骂,不是到办公室去补,就是站在教室门外,扒在走廊阳台上补。我不禁要问,这样的教育是对学生的尊重吗?作为老师你了解学生真正没做作业的原因了吗?
小学生是天真又幼稚的孩子,他们的成长需要孩子的父母,学生的老师去诱导、去沟通,需要父母和老师的理解和呵护,需要的是尊重和鼓励。如果孩子学生在家从父母那里看到的是冷战和漠不关心,得到的是埋怨和责骂,甚至是暴打;在学校接受的严格校规校纪的约束,一次次考试失败的打击,承受的是考试失败后老师无情的讽刺和挖苦。怎能让孩子有尊严地学习呢。
家长忙碌是为了孩子,教师严厉也是为了孩子,但我们都忘了,现在的孩子需要什么?我们清楚吗?我们的一片苦心,孩子理解吗?我们都有一颗爱的心、善的心,但只有这些是远远不够的,爱还需要科学,需要方法,需要技巧。没有沟通,就注定会产生冲突;没有沟通,就失去了彼此了解的机会;没有沟通,我们无法正确对待彼此的爱;没有沟通,我们不知道对方在什么时候最需要的是什么;没有沟通,我们甚至不知道自己失去的、错过的是什么。
教育的真谛是尊重。“大爱无痕”,让我们用心去爱孩子,用适宜的教育方式引导孩子,用我们的真爱去换取孩子们那金子般的真情吧。