感概万千的此刻!这一刻,坐在课室看见孩子们正在努力看书,拼命地记语文的知识,我心怀欣慰。虽然我不能预测明天会考什么,但我知道就算考出来的成绩不理想,我也不会责怪任何人。因为他们尽力了,当然除了一些"无药可救"的孩子,在很早之前就发现这群人已经完全放弃了。这让我很纠结,甚至纠结到最后的日子里。一直都在尝试啦他们回到我的“身边“,回到语文的学习上,但到最后发现我是无法将它们学语文的心拉回来的,这也只能说明我一直都在做“无用功“,真够悲哀的。
虽然一模时两个班的成绩对比上期末的情况有所波动时,11班退了一点,十班进步了一点,但整体还算不错的,然而面对中考,我还是很担心,要知道我还是一个初出茅庐的出生老师对初三我没有任何的教学经验,有的只是一股横冲直撞的冲劲。如何做才能让孩子们考到更理想的语文成绩呢?这个问题一直困扰着我,让我感到压力山大,越近中考越紧张,虽然我这两个班的语文成绩还不算很差,但是如何才能让孩子们在中考中脱颖而出呢?我真的为此费尽了心思和精神!不仅尽心尽力做好备考工作,还做了大量的思想工作,一心只求考出个好成绩。
回首走过的昨天,总复习中,我遵循备课组的统一安排,一周内要复习到基础知识古诗文阅读的内容,具体的结束语时间安排有个人自己制定。但在这个大安排下,我又根据自班的实际适当做了一些调整。一模后,我更注重培养学生的答题能力和技巧,同时我又非常注重出一些小测题给学生做,主要考察他们的基础知识,让他们在小测试试验中和反思自己的能力和水平,同时也提升他们做基础题的速度和准确率。通过我自己命题的小测,他们在反复的训练中不断强化和巩固自己的知识,另外,我在每次的大考中都强到考试的注意事项和应试心理的调整,力求让他们把全部注意力都集中在考试上,做到考试顺利,避免不必要的损失。
总复习过程中当然的,也是必须的,强调以《中考指导书》为主要的思想方向指导,以《中考备考指导书》为具体的复习指引,结合备课组所引发的试卷,进行讲练结合。课前小测,课后布置适量的作业进行巩固这样,力求保证每天都让学生有所收获,并且感到充实。还有在这个过程中,我发现原来理清学生的思路也很重要,因为一天所复习的知识太多,有时学生复习了这门就忘了那门,所以在复习过程中除了要反复强调知识的重要性之外,还要帮助他们理清复习的思路,才能更好定让他们牢牢的记住复习过的知识内容,真正的做到有效复习。
展望未来的中考!明天孩子就要面临中考了,这是一场没有硝烟的战争,却非常的残酷,它不仅决定了孩子们一人生的第一次转折还可能会改写一些人的命运。总之,这场战役虽然没有身体的碰撞与为武器的交锋,但却能竞争的比狂风暴雨更猛烈。孩子们!语文是你们的第一场战争,我期待着这一场你们能顺利的拿下,对于我对你们的祝福和鼓励一样,一鼓作气开门红,语文考好能成功。此时此刻,尽管我感叹万千都不想再说了因为我只能做的就是期待,诚心祈祷,希望孩子们都能取得理想的语文成绩,从而充满信心顺利地完成其他科的考试。说真的,不管出到什么试题,我都对他们充满信心,就算我的排名是最后的,我依然对他们充满信心,一直一直都充满着……