教育初三作文
我常常在午夜时分,坐在书桌前,忍受着山一般矗立在面前的作业带来的困倦。
窗外昆虫清翠的歌声穿窗而入,微微刺激着我麻木的神经,我的视线落在了翻开的历史书上,上面印着庄周的巨幅照片,迷迷糊糊的,我看见他在对我笑,带着讽刺,却那样清晰,灯光照在他微微上扬的嘴角上,他分明在说:“你们已经没救了!”我拿着笔的手颤抖了一下,瞥了一眼作业,像看见恶魔一般恐惧。
想想中国现在的教育制度,用“吃人”二字形容再合适不过了。
每天坐在课堂里,思绪却在外面遨游,我忽然回到了庄周的那个时代,读书不是刻板的接受,而是到处游学,学习各地文化,增长阅历。若像现在这般读书,怎会出孔孟这些伟大的思想家,庄周又如何“梦蝶”呢?
无奈我七尺男儿,不是在球场飞驰,而是束缚在座位上像个白面书生一样计算着二次函数。终于,我的作业本上出现了一滴水,正感奇怪,又是一滴,而后越来越多,才发觉是顺着自己脸颊流下来的,晶莹的,伤感的泪珠,正是教育的眼泪吧!
遥想美国,学生们大部分时间是在操场上活动,作业不是僵硬的计算,而是各种社会实践,最后呢,培养出的人才不是比中国多很多吗?
放学,也只是短暂的休息,回到家,又是另一场痛苦的开始。虽然天空很蓝,阳光洒在身上暖洋洋的,但学生们的心却是灰暗的。
漫步在校园,这转瞬即逝的时光多么美好,逃离了教室,哪怕只是短短的几分钟,也像天堂一样,让我从前纯净的心灵得到暂时的显现。忽看到脚旁有一朵野花,我弯下腰,细细观察,多么娇嫩,那花瓣上的露珠,是在为我们哭泣吗?这就是教育的眼泪吧!
想想教育有多么残忍,他瞎了眼般,只能看到分数和成绩,其他的一概视而不见。复旦大学的博士楼里传出凄惨的叫声,一个博士要了另一个博士的命。呜呼,这就是今日教育的产物啊!
教育的眼泪洒满中国的大地,祖国的花朵永远不会开放,一想到这,我的泪水也止不住流了下来。