暖秋初三作文
李阿雅认识刘若花是在一个秋天。
唯一的母亲瘫痪在床。李阿雅只有15岁。她偷过许多东西:学校的器材,同学的文具,邻居家昂贵的茶杯以及钱财。那一次却被送入派出所。出来以后,想起在床的母亲,李阿雅醒悟了,彻彻底底地。他意识到自己错了,自己应该回头了。
李阿雅后悔了,而这样却也挽救不了自己的声誉。朋友们都远离她而去。人们只会用异样的目光偷偷地注视她。李阿雅只得苦笑,可她并不怨恨,恨的是她自己并未及早回头。
窗外的天气如同李阿雅的心情,阴沉一片,似与她将世界外隔绝。
闷夏渐渐消散,暖秋就到来了。
整整几天,李阿雅都将自己困于室中,从绿窗中只隐约见到对面人家忙碌的身影。李阿雅的自尊慢慢被涌上的自卑所淹没。可人终究耐不住长久的孤独与寂寞。
午后,李阿雅偷偷地出了门,她渴望呼吸新鲜空气,渴望享受秋日的气息。人们一见到她,尽量躲着她走开。李阿雅深埋着头,不想见到人们眼中的目光,她已经丧失了勇气她害怕自己仅存的自尊不复存在。仿佛世界已经舍弃了她,把她关进一个黑屋,连移山微弱的窗也不会给予。
李阿雅埋着头一直往前走。明明什么声音也没有,可脑海中耳朵里总是有着嚼耳舍的话语。耳朵不由发了红。
有人喊了她,他回头一瞧,是一个坐在长椅上的姑娘。大约比李阿雅大两三岁的样子。
或许是不敢相信居然有人会叫她,便走近两三步。
李阿雅顿了顿,“你好,你刚才是在叫我么?”女孩两眼放空盯着远方,却点了点头。“你坐下。”女孩拍了拍旁边。
李阿雅迟疑了,她想走开。却依言而坐。李阿雅知道了她的名字———刘若花。若花,人如其名。
然而美中不足的却是那双明明灵动却并无神采的眼睛。刘若花说,中途的失明,给这个与奶奶相依为命的家一次沉重的打击。生活上也更加的难过,可是我们并未放弃。
李阿雅听到刘若花的事,却并不知怎么安慰,只得苦楞在那里。刘若花拉住她,“阿雅,能带我回家吗?”
李阿雅心中一动,因为所有人都防着她,然而……李阿雅扶着刘若花回了家,阴沉的天有一缕阳光透出。李阿雅哭了,却也只是无声的哭泣。
到了门外,“奶奶出去了,钥匙在我包里,你帮我拿出来吧。”
李阿雅打开背包,钥匙果然在那里。还放着一些零钱。李阿雅之抓起钥匙反手关注了背包。
打开门后,刘若花邀请李阿雅进屋。然后再三感谢。刘若花说,“阿雅,你会唱歌吗?如果你愿意,教教我好么?”李阿雅当然愿意,便认真唱起了歌,在教给刘若花。许久,李阿雅笑了,也许天真。那天,屋外似乎也出现了太阳。
后来,李阿雅成为了一名音乐家,她将歌声传递给了每一个人,包括那年初始的刘若花。