感激初三作文
走在窄窄的小巷里,听着石板路每踩一步发出的声音,我心安了很多。看着邻居家玩耍的孩子,一切都那么陌生而又熟悉,很久没有回故乡来了吧!
自从上了中学以后,我便搬离了,从小生活的这座院子,此后,虽也会回来看看,可是次数越来越少,时间越来越仓促了。但我和老院的记忆,一笔一笔,都记在心里。
还记得,墙头摆的那株凤仙花。我小时候,特别喜欢染指甲,一到凤仙花开的时节,我总是最开心的那一个。我总会摘下一大把捣碎,让奶奶给我染指甲。如今,我早已没有了儿时的热衷染指甲,但那株凤仙花于我仍有很大的吸引力。
小时的我,不辨东西,数学上的方位题总是做错,若只是这些倒也没什么。可是因为这个,我总是找不到家,奶奶说我们家是从东数第四家。东,这个方向,我决定要牢牢记着,可一放学,和小伙伴们欢笑着回家,进了巷子,却只记得"4"了。而每一户人家都好像从一条流水线上"生产"出来的,没有什么区别,全都一个样。深感绝望,只能硬着头皮,推开一家大门,先把头探进去,以便认错家门,好逃跑。每一次看到的是奶奶的面庞,都会深深地松口气。
一次在巷子里玩耍时,我不经意间瞥到了墙头那株凤仙花,是那么显眼,使老院与其它人家比起来那么的不同。后来,我虽仍弄不清东南西北,但我却能找到家了,因为我知道,老院的头上开着一朵凤仙花。
还记得,倭瓜藤上的花,老院的倭瓜是与众不同的。它硬生生被我奶奶给"扶"上了"梁"。以至于我在六年级才知道倭瓜藤,原来是在地上爬着,之前一直嘲笑邻居家的倭瓜是"烂泥扶不上墙",结果我家的才是变异品种。不过,一码归一码,倭瓜藤确实在夏天为我们挡住了阳光,绿荫里,爷孙俩指着头顶,还青青的倭瓜,看着一朵朵团簇的倭瓜花,谈着秋天会收获多少个倭瓜娃娃,气氛和谐又融洽。
还记得,瓷碗中的一片豆花。对豆花的喜爱,从瓜分爷爷的那碗红豆汤起,"爷爷,你喝的什么吃呀?""红豆汤,你要尝尝吗?""嗯"。我连忙点点头,浓郁的豆香溢在口中,真好喝!我抿抿嘴,贼兮兮地看向爷爷碗中的汤……
爷爷的话语散落在院子里,而今,倭瓜花落了一地。豆花的香醇,飘香四溢。物是人非,或许,我们不能改变往昔,但起码,能留住令我们感激的记忆。