你看得到那片竹林吗?那翠绿的竹林。
大自然曾踱步在此。那时,这儿还是一片荒地,阵阵轻风拂过,扬起尘土,卷来残叶。大自然心痛这孤寂的泥土,于是它便折几束阳光洒进池塘,裁几缕花香放入其中,细雨来搅拌,清风来问候,于是把形成的新颗粒捞起,随意撒在地面,便成了竹。
竹是这样来的,那翠绿的竹林也是这样来的。
烟雾穿行在竹林里,时光的瞳孔还在不停地眨着。岁岁年年,年年岁岁,竹,不断生长,它们生长的脚步越走越远,于是它们生命的半径越走越大,一块地,一山坡。
永不停息,这是竹,这是生命之顽强。
竹没有梅花孤傲,竹没有兰幽雅,竹没有菊冷艳;没有蜂蝶作伴、鸟鹊嬉鸣,只有缺月疏桐、清风细雨。你知道人们爱花、会为花儿吟诗赋歌,可你有花却不开;你知道人们喜欢浓烈的香气、会为之心驰神往,可你有香却不剧,那淡香染白了月色,染绿了绵山;你知道人们喜欢缤纷,会为其三日不食,而你有色却不烈,即使在寒冬面前、暴力手中也不改色。
不附权贵,这是竹,这是生命之高洁。
竹不在意位置之偏远,竹不在意林间之寂寥,竹不在意地面之贫瘠。无论是谁裁下一枚叶,一节根,它都毫不在意,是因为它中空而无心吗?不是。是因为它中空而宽容吗?是的。
不拘小节,这是竹,这是生命之洒脱。
我到这里,抚摸着细腻而又粗糙的竹皮。是谁萧声响起、奏出这落满风花的惬意?我好像看见那传说中的身影及几百年前的追忆。我仿佛看见,七个人身着白衣,举杯赋诗,酣畅淋漓;我仿佛看见七个人折竹煮雪,觞杯梁歌;我仿佛看见七个人林中结拜,以酒为誓。
“你们是竹林七贤:嵇康、阮籍、阮咸、山涛、向秀、刘伶以及王戎吗?”我心里疑惑。而回答我的只有竹,那青青翠竹无言的应答,反倒让我相信,让我相信这就是你们!你们的灵魂一直在这林子里,藏在竹枝里,躺在竹叶上,沐浴在浮光中。
曾记否?嵇康不畏强权而上刑,一曲广陵散惊为天人。曾记否?刘伶喝酒三千杯,世人谓之风流者。曾记否?阮籍被贬七八次,此又凭自身能力多次调回竹林……你们集顽强、高洁、洒脱于一身,于是,这竹林得以为后人所保护。听,余音袅袅,你们的故事仍在随风传颂!
宁折不弯,是曰正直;虽有竹节,却不止步,是曰奋进;外直中空,是曰虚怀;有花不开,是曰高洁;超然独立,顶天立地,是曰卓尔;清新脱俗,是曰安静。我知道,这是竹;也知道,是你们。
你看得到那片竹林吗?那翠绿的竹林。
你看得到那群身着白衣的人吗?那竹林中的风流者。