最近拜读了余秋雨的散文集《文化苦旅》,这本书介绍了一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹,但余秋雨不仅仅只是介绍这些风景和古迹,而是通过它们揭示了更为深层次的内涵。
其中有一篇文章《道士塔》,说的是莫高窟如何在一个无知的王道士手中被“抢掠”一空的事情。看后我很受感染。余秋雨在文中写到“……‘住手!’我在心底痛苦地呼喊,只见王道士转过脸来,满眼迷惑不解。是啊,他在整理他的宅院,闲人何必喧哗?我甚至想向他跪下,低声求他:‘请等一等,等一等......’但是等什么呢?我脑中依然一片惨白……”作者是在为那一副副画像、一尊尊雕塑,一卷卷经文的丢失感到可惜;是在为中国文化遗产的遗失而感到惋惜;更是为当时清政府的无能而感到痛惜……
莫高窟被抢掠并不是王道士一人的错,更是当时无能的清政府的错。如果当时的清政府能稍微重视一下我们国家的文化遗产,如果当时的清政府能稍微有那么一点骨气,如果当时的清政府能稍微考虑长远一点,那么那些外国人怎么可能就那么轻易地将如此之多宝贵的文化遗产掠夺走?
可是就在这清政府之前的几百年,我们的国家还是世界的强国,唐朝的空前繁荣,元朝的空前强盛,我们的国家吸引着多少外国人前来经商、学习。可为什么到了清朝就那么的备受欺凌呢?
骄傲。就是因为我们太骄傲了,我们变的封闭,我们变的迟钝,我们变的木讷。所以也就有了王道士这样的人,也就会出现莫高窟里的文物仅仅只用了一点点的银元一点点的物品就被交换走,也就有了那时的半殖民地半封建社会。
我们这个文明古国的文化遗产被掠夺走的实在太多了,做为国人,真的有无限的痛惜,但这已经是历史造成的悲剧了,无力挽回,或许这正切合了余秋雨《文化苦旅》的“苦”字吧。我们现在能做的只有吸取前人的教训,不再让这悲剧再次上演。