校园偏僻的一角,有一棵经久不衰的枫树,它终年倚着那面古朴的墙壁。蓦地,清风飒飒,拂过几片枫叶,飘丹迎风招展,已而徐徐飘落。一叶虽轻,却满载着几代人的回忆。
素秋已至,瑟瑟秋风将枫叶染红,若是有幸亲临,倚树小憩,顾盼四周,那是一片万紫千红,闭目沉吟,徜徉其间。古有骚客远观枫林,吟出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的千古名句,今有闲人休于荫下,拾得片片落叶。枫叶盘旋在几许凉风间,叶上的纹理翻转着,时光长河泛起了涟漪……
每逢季秋,总会有一名佝偻老人来到枫树前,他捻起落叶,用浑浊黯淡的目光端详叶片,那深邃的眼眸夹杂着温柔,好似冬日里的阳光,温柔而寂寞。离别时,老人手心常攥着一片霜叶,又从口袋中翻出一张泛黄的照片,枯瘦的手指轻轻摩挲着,良久,老人才怅然而去。
我常听母亲讲故事,母亲娓娓道来,儿时她常与伙伴在枫树下嬉戏,直至暮色降临方归,而与朋友们别离之时,总会捎回几片枫叶。转眼间几十年过去了,可每当母亲谈到那件事时,她脸上总是洋溢着憧憬的色彩。
现在,我走至枫树下,在这飘丹纷飞之地拾起一片绯红落叶,叶片轻如鸿毛,可在我心里的份量却沉甸甸的。我定睛一看,那叶脉犹是一位大文豪挥毫泼墨绘就的,苍劲有力,叶柄是作画时最传神的一笔,蜿蜒曲折,叶托是描摹罢信笔渲上的点点尾韵。枫叶总览像只枯荣的手掌,细看抑或是一幅沧桑的人生水墨画。
一阵风拂过,我将枫叶松开,枫叶被清风卷起,与所有的落叶产生了共鸣,纷纷扬扬地飘起。枫叶刷刷而过,带过了无尽时间长河里的记忆碎片,闪射出峥嵘岁月里的点点璀璨。风卷残云,只留下一颗洗尽铅华的本心。我的内心犹如一块顽石,在无数次风雨的冲刷中磨去棱角,而今饱满。
走时,我步伐坚定,脚踏实地,将回忆埋藏在枫树下、枫叶上。
枫叶虽轻,却蕴含着一本古老沧桑的回忆录;枫叶虽轻,却怀揣着一段似水流年的青葱岁月;枫叶虽轻,却涵盖了一抹希冀未来的美好愿景;枫叶虽轻,却在每个人心中烙印上了永不磨灭的痕迹!