初三规划作文
转眼间,初三的号角吹起,同学们褪去了初一初二的稚气,踏上了崭新的路途,即将接受中考的洗礼。同学们如何能过顺利度过这一年,家长们如何能够有效地帮助孩子,这里名师与你一一细说。
初三不同于初一初二,课程难度不同、学习方法不同、考试结果差距不同、考试形式不同、考试心态不同、需要关注信息量大、学科数量不一样、与父母、老师沟通不一样、学习生活压力不同,这九大不同使得整个初三困难重重。
老师主要从学生和家长的角度,横向和纵向两个维度,聊聊初三全年规划,今天只和大家先聊聊横向的,横向又分为学生和家长两个方面。
横向上,对于同学们,我想从一个公式出发:"中考成功=基础+方法+心态"。即中考的成功归于打好基础,总结方法,调整心态。
打好基础,是赢得中考关键的一步。
万丈高楼平地起,基础有多牢固决定了学习综合能力有多强。例如中考数学基础约占90分,物理基础约占80分,化学基础约占64分。对于数学,选择填空每题4分,丢一道选择,想在综合题补回来难度之大不言而喻。再如化学,选择、填空、实验部分基本没空一分,好像错一个空、两个空,但我是4个空,就会导致你离人大附、四中、实验等名校,失之交臂!因此,家长们,到了初三一旦孩子再说"这次考试题目简单,我只是粗心而已,下次我就会注意"、"作业太简单,浪费时间,我还是多练一点难题"的时候,您一定要耐心的告诉孩子:对于基础,不仅是要求能听懂、会做题,更要做到零失分!
好的方法让学习轻松、有效率,能让你很快与其他同学拉开差距。好的方法包括很多方面:
一如:良好的学习习惯:听课的习惯、记笔记的习惯、书写的习惯、总结的习惯、提问的习惯;
二如:均衡发展,一桶水的容量决定于最短的那根木板的长度。到了初三强化优势,弥补弱势,均衡发展不容有失。这里提醒各位同学,无论初中、还是高中,数学、英语,包括语文,一定不能有拖后腿的情况,因为他们的分值最大!
三如:注意规划,大到全年,学期、小到每月,每星期甚至每一天,学生们一定要知道各个阶段的目标,知道自己要做好什么,知道什么时候该学习新课,什么时候该复习,什么时候该休息。否则浑浑噩噩,终一无所获!
四如:连续学习。初三很累很辛苦,切忌不可两天打渔三天晒网。比如假期是用来适当调整的,切忌一放假就放弃了学习。你要知道,不怕比别人笨,就怕比你聪明的人比你更努力!