袅袅青烟初三作文
晨,几缕炊烟升起。鸡啼伴着清风宣告着夜的结束;昏,袅袅云雾笼罩,蛐蛐儿伴着晚霞,宣告着夜的降临。
——题记
垂髫-青烟
树叶一片片枯黄归根,大雁一只只远飞向南;黑夜一天天变长清冷。这一切宣示着冬天的来临。
小时侯的我,总是喜欢跟在爷爷身后看着爷爷浇花,种菜。抑或是听爷爷给我讲那些年代久远的故事。但小时候的我最喜欢还是冬天看着爷爷烧锅炉。那时候我们住在大院里没有暖气,我们就烧锅炉。这时候我总是跟在爷爷后面,看着那缓缓上升的烟雾,心中也升起一种温暖,安宁的感觉。
总角青烟
待我渐渐地长大,已经不是总跟在爷爷身后的,缠人的小孩子了。我转学到了城市,一个星期回一次爷爷家。每次我走进熟悉的小巷,看着两旁熟悉的丝瓜架,还有那在弯腰烧水的背影。快步过去,扔下书包,替爷爷把木块放入火中,木块发出“噼噼啪啪”的声音,火舌跳跃着烟雾淡淡升起,又被风吹散。我觉着这个味道很好闻,这是我童年最美好的记忆。
豆蔻青烟
待我亭亭玉立时,爷爷奶奶已经老了。他们离开了大院,搬回了老家。没有城市的繁华,却有另一般乡村之美。每个假期我都会回去住上几天。老家没有天然气,用的是最常见的灶台。每次回去我都抢着烧火。我享受那种悠闲地加柴,看着蒸汽升起来的感觉。看着青烟袅袅升起,心中顿感安静、祥和。
陪伴青烟  袅袅的烟雾伴我走过了最纯真的年华。岁月静好,放一杯茶在手边,打开茶盖,缕缕雾气缓缓升起。品品这茶雾,品品这青烟,闲淡、安谧,这日子才是人生所求。