除夕餐作文
今天又是除夕了。每逢除夕,我们家都要吃一餐团圆饭。“爸爸,哥哥今天怎么还不来呀?”小妹指着那个空位子,禁不住问。“噗!”我赶紧示意小妹不要作声。大家的目光都停留在那个空位子上,许久,爸爸缓慢地站起来,斟了二杯酒,放在那个空位子上,他的目光又转到壁的影架上。那是一张“全家福”,爸爸的身后站着一位魁伟的军人。看着、看着,爸爸脸颊已挂满了滚烫的泪珠。
此刻,我的眼眶也湿润了。我清楚地知道,哥哥是再也不能同我们一起吃团圆饭了,为了保卫祖国,他英勇地献出了自己十八岁一的生命。多么令人羡慕的十八岁呀!然而哥哥再也不能享受这芳香的年龄,他的身驱已筑进了南疆的钢铁长城。
泪水,模糊了我的视线。往事又一幕幕浮现在我的眼前...
去年高考,哥哥以三分之距失败了。为了让我们家出一个大学生,爸爸又送哥哥去复读。平时,哥哥常给我讲老山前线的英雄事迹,间我想不想当解放军,还说:“假若有一天,我能握上钢枪的话,一定要向英模们学习。”
呵!这一天来了。在去年吃中秋团圆饭时,哥哥对爸爸说:“爸爸,我不想去复读了。”爸爸不解地望着他:“为什么?”哥哥平静地说:“有意义的生活不只是考大学,只要一个人的生命是燃烧着的,那么他的人生就永远不会失去光泽。所以,我想去参军,去保卫祖国,现在祖国需要我们,很多大学生都自愿报名,申请上老山前线。爸爸,您对我的关怀,我心领了。我同大家一样,很向往大学,也向往出国深造,但我却更向往老山。”沉默,可怕的沉默,爸爸的眉毛皱成了一条直线。许久,爸爸说话了:“志愿是不能勉强的。好吧,我同意你、支持你,也相信你会给我们家带来骄傲:”“谢谢您,爸爸!”“您呢,妈妈?”哥哥又问身边的妈妈。“我支持你。”想不到心地一向软弱的妈妈此刻一却这般坚强。哥哥举起酒杯,激动地说:“爸爸、妈妈,我敬您一杯,”然而,妈妈的眼里早已盈满了辛酸的泪珠。