除夕餐作文
蛇年和龙年交替的钟声,再有十个小时就要响了。
我和老伴两个人,对面而坐。老伴对我说;“咱俩是第一次单独过年啊,吃三十这顿饭了”。我补充道;“是咱俩从认识到现在”。
接着我们制定菜谱。主食是大米饭,副食是红烧鱼、宫保鸡丁、炒鸡蛋韭菜、炒肉黄瓜钱、清拌菠菜和拔丝黄菜。饮品是泸州老窖和苹果汁。
拔丝黄菜是老伴点的,说是过年就得甜甜蜜蜜,也证明我们俩的日子呀。
是的,我们结为夫妻已经三十六个年头了,第一次以情人的方式吃除夕餐。确实是幸福和美好的。但是,这也是离开父母的第一次除夕餐。想到这,心里又酸楚起来,悲伤又一次促动情绪的天平,装满泪水眼也又一次模糊啦。
今年春节,因老人的过世,没有买鞭炮,没有挂红灯,也没有贴对联和‘福’字。从环境来看,根本没有节日的气氛。
从餐饮上看,是有春节意思的,也有夫妻的交融。
这个除夕餐的意义,代表了节日的全部内容,代表了辞旧迎新,代表我们生活的转折,也包涵着我的苦乐交替吧。不管代表什么,这餐总是有味的,不是单一的味道,是苦辣酸甜的混合‘味’。在众味中,甜味还是突出的。
我和老伴一路走来,是幸福的。从情人到夫妻,从爱人到老伴,一直相伴,互敬互爱,共同生活,却实是美好的。我是十分知足的。
菜好了,桌满了,马上就要进餐了。去享受着伴侣的对饮,品尝着这酒菜的味道,重要的是体会这个年的‘味道’。