夜幕降下了。这是一年之中最黑暗的夜晚,又是一年中最欢腾的夜晚。高空旷远,寒气弥漫,几颗星星闪着微光。然而,千家万户院子里竖起的大红灯笼却交相辉映,蔚为壮观。鞭炮的燃放声从入夜到天明,此起彼伏,接连不断;五光十色的烟花飞向天空,照得天幕彤红一片。接近午夜时分,欢庆的程度达到高潮,男女老少汇集在各家院中,门前道上,欢呼跳跃,惊天动地的鞭炮声和礼花飞舞声汇成一体,似要把天地翻个个儿。
每年必赏的新春文艺晚会成为人们满怀希望的精神会餐。虽然看过之后都异口同声地发出喟叹:真是一年不如一年,真不知编导者长的是什么心肝?然而,请君不要埋怨,你可曾记得十年浩劫的岁月,八个样板戏令你目瞪口呆;请君要冷静地想一想,我们的封建专制延续了五千多年,能让你在新春之夜乐呵乐呵已经是洪福齐天了。
每逢佳节倍思亲,每到春节更感慨。在这举国欢腾的时刻,我想起了那些为穷苦百姓的自由、平等、博爱、幸福而英勇抗争,悲惨地倒在暴徒枪口下的民族精英。他们是那样的渴望全民族的自由,自己却永远地失去了自由。
我想起了为摆脱贫困,争取温饱而早出晚归,不停劳作,却终生痛苦的祖先。他们是那样地渴求子孙万代的大翻身,自己却永远也没有翻身。
我想起了那些栖息于草屋土炕上的农民弟兄。他们流尽血汗,收获堆积如山的粮食,养活了天下的芸芸众生,自己却是永远的饥寒交迫。
我想起了那些昼夜忙碌在隆隆的飞转的机器旁,年底还得不到工资钱的工人弟兄。他们兢兢业业,勤勤恳恳,却难以养活一家人,有病没钱治,真是悲惨得很。
我想起了终生劳苦却吃不上一顿可口的饭菜,过年之时只能用牙床子啃定冻梨、吸点梨水的祖父。他是那样刚正、勤劳、忠厚、无私却尝不到半点人间的甜蜜。
我想起了受尽欺侮,人格丧尽,终生挣扎在死亡线上的外祖母。她是那样地勤苦,慈祥,热心,宽厚,却是终生饥寒交迫,走投无路。
我回头又一想,虎狼蛇蝎的一群,他们个个肥头大耳,红光满面,一边乐呵呵地往前行,一边不停地招手。他们竭尽全身的力气,发疯发狂的吮吸人民的奶血。正是他们,使我中华民族伤痕累累;正是他们,使我穷苦百姓不能翻身。慈禧当年,咬牙切齿地狂叫:量中华之物力,结与国之欢欣,而今,这群贪的官污吏还会高呼:量人民创造之财富,使我官吏之欢乐。封建根基不除,封建官吏不灭,祥林嫂的悲剧还会一代一代地演下去。
普天同庆的时刻,来到春风浩荡的院子,立即被鞭炮声所包围,人们像我一样,在乞求来年的好命运。我想,上帝是能够理解的。