豫园?令人犹疑不决、神情不定、恍恍惚惚、流连忘返的花园?新“迷楼”?这名字就够迷了!
豫园始建于1559年,它原是明朝首富之一的私人花园,占地约三千平方米。园内有三穗堂、大假山、得月楼、玉玲珑、听寿阁、古戏台、池塘等四十余处古代建筑,具有小中见大的特点,是江南古典园林中的一颗明珠。
进入豫园,我们沿着池塘向前走,虽然没有亭亭玉立的荷花,但放眼望去,入口的那一片池塘是一片翠绿,好像所有的荷花都听见了口令,钻到水底下似的。
过了桥,对岸就是用湖石磊起来的假山,一群一群、忽高忽低。转身进入竹林,里面除了竹子,还有铁树、芭蕉等植物,是绿色的海洋。许多小鸟在上面嬉戏、歌唱,人们都在细细地聆听。如果有一阵风拂过,海洋就会“沙沙”地出现一片绿色的波浪。
接着来到了靠墙的一个园子,几颗苍劲的老树摇动着只剩下的几根树枝。接着院子的一座尖顶四角房的顶上,有一只小鹿。它高高地站在上面,向下俯视。顺着它的目光,我们看见墙上趴着一只青龙,它似乎也看见了小鹿,向上张牙舞爪。
然后我们有去看了有一只龙盘在上面的玉玲珑、内屋、水面平台、古戏台、亭子、茶室。我们一边走一边惊叹:真是处处皆为景,个个都迷人啊!
出了园,我才知道了“豫”的真正含义:惊叹、赞美,“迷”和“豫”是不同的。