生命的价值初一作文
Miss钟早上给我们读了《生若夏花》《死若秋叶》,两篇高中生的作文,一篇讲述生的绚丽,一篇阐述死的静美,虽然是完全不同的画面,却都那么优雅而灵动。
生存、痛苦抑或享受,议论纷纷。我很小时就爱看书,多数是活泼、向上的文章,长大了一点,却也常写凄美的字句、幽幽的深情,似乎比直接的快乐更为动人。跳跃的文字不失灵巧,片段的衔接又妙趣横生。人生,是一卷故事纸,这一段风急帆满,那一段曲折崎岖;人生,是一曲寂静哀婉的乐章,这一阙充满执着,那一阙忍受痛苦。
我还不够大,但也听说,青年时工作的繁忙,常常使一杯奶茶成为奢侈;中年的辛苦,渴望回归田园生活,每日看炊烟袅袅,草长莺飞,领略乡村安静的美丽。可惜放不下手头的工作、要上大学的儿女和都市生活的一切一切;垂暮之年,吟诵着夕阳红,在落日的红晕中感慨万千,那些未能实现的目标,那些想过又错过的梦,于是仰天长叹!
在人生中,我们以忙碌为借口,让许多值得回味的爱在时间长河里流走。人生不是赶集,为什么那么急呢?生命的风景不只在低头寻找,也在抬头看天,用心去品味、欣赏,等到老了,回忆往事,一切趋于平静,岁月抚平了伤痛,过滤了悲哭,也无意间漏掉许多欢乐碎片。
死亡,对有些人来说是很可怕的字眼,有些人却能坦然面对。他们认为生存是个美丽的错误,死亡才是绚丽的奇葩。一个人永不逝去,活着还有意义吗?换种说法,是死亡激发了生存的本质,没有死亡,“生如夏花”不过是个令人厌倦的神话。人的一生都在追梦,最终追入天堂。
盛开的花,短暂也可灿烂;虚度的光阴,愈长愈没价值。人生总要实现一些梦想,创造一些贡献,可以不是最好,但不要没努力。