读完后,我想,我们在生活中不也应该努力前进,知难而进吗?比如说:平常做题时,遇到不会的应该去问老师,找各种方法解决,但不能放到那里不做了。有时候考试不好了,应该找原因,看看哪些地方学的不透不深。不会,再学一遍,而不是考不好就算了,反正我就这样了。
就像有一次,我和姐姐去登山了,从远处看,山一座座拔地而起,山上绿树成荫。我们刚开始爬还不算累,可过了一会,体力有些不支了,我想:这里的山真陡啊,好像用刀劈一般!很不好上。要不然不爬了吧。可是如果不爬到顶,就看不到山上的美景。正当我进退两难时,看到了姐姐:喘着粗气,不时的用两个手臂擦额头上的汗珠,看起来很累的样子,但仍没有停止脚步。我问:“姐姐,要不然别爬了,下山吧,你看,上山多累啊!”“哎呀,不行,我们只有努力向上攀到最顶,才能真正领略到风光,没有付出,怎得收获。不能一遇到困难就退缩。当你爬上山头看到美丽的景色,你会认为这点累算不了什么。”姐姐边爬边说。
姐姐的话让我明白了,不能退缩只能前进。不正像《海燕》中的海燕吗?即使环境再差,条件再恶劣,身体再累,也不能退缩,一定要不断的前进,飞翔!
让我们也像海燕一样迎风飞翔吧!