“孙女,这串白兰花给你。”奶奶布满皱纹的手上拿着一串白兰花。细细的红线,穿起数朵白兰花,花瓣纤长素白,香气扑鼻,让年幼的我颇是喜悦。奶奶的花园从来都是我的乐园。每每我回家,奶奶总是在花园里,手持一个小壶,为各种花木浇水;或是拿着一把剪子,修建各种草树;她的神情总是那么恬淡,却让人不禁平静。那时,我总是跑过客厅,直奔向花园嬉闹起来,毫不在意地吃下又青又酸的金桔,摘下各色的花朵别在耳边,不停地向奶奶倾诉学校的趣事。奶奶总是静静地听着,偶尔教育我几句,平和的陪伴着我。
陪伴在逆境中显得格外珍贵。那天,准备已久的比赛意外失利,心中无比失落,走到家中竟已泪眼朦胧。无处倾诉的我将电话打给了奶奶,没说上一句话竟“呜呜”地哭了起来,奶奶并没有多问什么,只是轻轻地安慰我“没事,不管发生什么,奶奶永远陪伴着你,春天到了,我给你寄了白兰花。”在那温吞如水的细语中,我的内心渐渐平静下来,“没事了吧,奶奶永远陪伴着你。你在我心中永远是最棒的。”第二天,我收到了奶奶寄来的白兰花,简单的木匣,数朵白兰花躺在里面,散发着郁郁芬芳。这淡淡的花香,与昨日奶奶的话语,似一泓甘泉,流淌在我的心田。
时光流逝从不停息,我回奶奶家的次数愈来愈少,那一匣白兰花仍然年年如约而至,奶奶却渐渐老了,一条条皱纹布满了她的面庞,精力也大不如前,从前生机盎然的花园只留下了几盆花草,唯有那白兰花年年绽放,一如既往。我也深深地明白:奶奶会永远陪伴着我,一如既往。