年味的初一作文500字
年味处处有,处处年味浓。
我们来到街上,寻找过年的气息。
瞧,卖过年装饰品的摊子比比皆是,摊前的人们在仔细地挑选对联、装饰品。那火红的对联映照出年的气息;那精巧的挂饰谱写着年的赞歌。还有那硕大的灯笼,是过年的象征,是一年收获的快乐。看得入迷,竟忘了自家还没买,赶紧凑近一看,哦,要买“福”字,要买“红辣椒”,还要……不过,今年的对联是我写的哦!我们提着袋子,随着人潮向前走。这个热闹街市,年味真浓!
咦,这么多人围着干什么?我在心头打了个大大的问号,并奋力地向里挤。哦,原来是卖鞭炮的摊位。有“冲天炮”、“狗尾草”、“菊花炮”……。真是应有尽有。我正准备拉着妈妈进去,眼前却闪过一片灰蒙蒙的天空,“雾霾”二字跃然而现。如果我再放鞭炮,那清新的空气不就离我们远去了吗?我的脚步不禁放慢,心中在不停地挣扎。最终,我忍痛割爱,没有买下,过了个“环保年”。虽然没有买,但我心中有过年的“烟火”,这,就足了!有鞭炮,年味真浓!
不知不觉,夜幕降临,抬头一看,满眼星火。树上挂满了一个个红灯笼,散发着耀眼的光芒。极目远眺,川流不息的汽车车灯和一路的红灯笼相映成趣,是一种美,一种意境。身旁的人们拎着大包小包来来往往,这就是年味。灯笼闪耀、星光点点;红红火火、共庆新年。年味,真浓!
有年味才叫过年!