年味的初一作文500字
要说最喜欢的节日,莫过于春节了。年年都有春节联欢晚会那是我最喜欢的节目了。当然还不止春晚,例如:贴春联,挂福字,包饺子,还有好多好多压岁钱。小时候压岁钱都是给爸爸妈妈保管,现在长大了,自己可以保管压岁钱了。
以前过年几乎每个亲人都会回家,而现在随着时代的进步。人们似乎没有把春节看那么重了。渐渐地我也失去了对春节的兴趣直到今年的除夕夜,我彻底改变了想法。
大年三十那天,一家人都早早的从外地赶回来了。一家人忙忙碌碌,贴对联的贴对联,挂福字的挂福字,放鞭炮的放鞭炮,忙碌中透出了一丝丝的年味。
我的几位长辈把我家的元老——姥姥接来了。姥姥已经一大把年纪了,一过来就指导我们布置家里面,不一会就布置得有模有样了。正在大家开怀大笑的时候,姥姥却一言不发,突然说:“你们有没有祭祖。”这时候一说才想起来,我们都还没有祭祖。我们就搬来外公和姥爷的灵位,点上了几根香,烧了些纸钱。大家都看见了,一向坚强的姥姥看见灵位开始痛哭流涕。叔爷爷眼眶也湿润了。不一会妈妈为了缓解气氛,说了一句:“该做的事都做完了,大家都去打会麻将吧!”妈妈带头把麻将桌摆好。可是姥姥还在伤心。舅舅这时递给我一支烟,姥姥可是老烟民了。一边抽烟一边独自伤心着。
一转眼到了晚上,大家都在客厅里等待春晚。姥姥这时心情有了好转给我们讲起了年轻时的故事。一家人听得开怀大笑,这才让我感受到了年味。
到了一晚上最激动的时刻了,新年倒计时开始了10—9—8—7—6—5—4—3—2—1—0。新的一年开始了。外面响起无数的烟花爆炸的声音,一家人其乐融融。
春节过去了一家人又要分开了,大家都依依不舍的。期待着下一个春节吧!