陪伴初一优秀作文
那是一个阳光明媚的上午,我被一阵“叽叽喳喳”声吵醒了,正当我迷迷糊糊的走到客厅时,突然望见阳台上有三只麻雀正啄食着摆放在地上的苹果,我眼睛一亮,右手抄起一张大网,而此时,麻雀一家却未发现潜伏着的危险,谁知道这就是悲剧的开始……
当我的大网从天而降时,一只小麻雀已不知所措,而另外两只较大的麻雀瞬间飞得无影无踪,我得意洋洋地抓着手中的战利品,哈哈大笑。我将它装入一个鸟笼里,把鸟笼捆在了阳台上,并“仁慈”地撒了些谷粒及放了一小盒水,打算长期饲养。这时,爸爸走过来说:“你的想法很好,但麻雀通常被捕捉后,失去亲人与自由,宁可自杀也不愿被囚禁,你要有思想准备!”我不以为然,但在接下来的两天里,小麻雀一直不吃不喝,我越发担心了,但用尽方法都无法使它进食,他一奄奄一息了,我十分失望,认定它活不过今晚,可惜我又一次大错特错了。
清晨,我正在梦乡中与周公下棋,突然,我又一次被“叽叽喳喳”声吵醒,当我睡意朦胧得走到客厅时,再次眼睛一:只见那只麻雀的父母——就是前几天有幸逃走的两只麻雀,正隔着鸟笼与我的囚犯接触,我的“笼中鸟”显得很兴奋,上蹿下跳个不停。直到傍晚,麻雀叫声才消失,我走上阳台时,发现笼中的食物与水已少了大半,而小鸟则已在笼中睡着了,身体一伏一伏的,睡得甚是香甜,我终于安下心来。
接下来的每个清晨,我总会被一阵麻雀的叫声吵醒,总能见到这对父母陪伴在小麻雀身旁,直到傍晚来临才展翅飞走,不论刮风下雨,电闪雷鸣,这都是一个不变的规律。
直到这周星期五,悲剧才浮出水面。放学了,当我走到家门口前,竟未听到阳台上“叽叽喳喳”的鸟鸣,我心中忽然有种不祥的预感,手颤抖着打开门,果然不出所料,阳台上只剩下了一个空鸟笼,爸爸出现在我身后,说:“它们都死了,死于一场暴风雨。”说完,爸爸就给我描绘了当时的场景:那是星期三的下午,一场突如其来的暴风雨降临了,那只小麻雀的父母立刻隔着笼子与它们的孩子抱在一起,一直不放,阳台上一片狼籍,不是传来鸟们惊恐的尖叫,爸爸看得清清楚楚,但谁知紧急关头,落地窗却坏了,怎么都打不开,爸爸也无能为力,他亲眼看见三只鸟被酷寒冻死,那情景依然历历在目,三只鸟死死地抱着不分开,两只大鸟更是抱得紧紧的,其实它们完全可以飞走避寒,但它们选择了陪伴,选择了守望,选择了与孩子共同进退……我听到这段记叙后,忽然落泪了,对亲情的陪伴与守望,使它们留到了最后……
我闭上眼睛,为它们静静地默哀,但我知道,它们永远不会分离,麻雀父母定会永远陪伴在自己的孩子身边,无论海枯石烂、日转星移……其实,为了亲情永远陪伴在亲人身边的事物,又何尝只有麻雀呢?