孩提时候,母亲总把我拥在怀里,轻声读书给我听。午后的阳光,母亲的臂弯,这些暖洋洋的温度是我对书籍最初最美好的影响。这抹温暖,伴随了我的成长。
十四岁的少年,怀揣着最耀眼的梦想,经历着最绚烂的时光,也会遇见属于少年人的烦心事。明明怀揣着满腔善意却遭到恶意的揣测与误解,厌弃的目光在我身上灼出一个个伤口。满脑子都是那些不怀好意,扼住我的脖子,也阻隔了所有温暖的安慰。把自己关在房间里,无所事事地整理起旧物来,泛黄的书滑落下来——《城南旧事》,一时兴起,重新翻开读起《惠安馆》这一篇章,童年的记忆随之映入脑海。
“她们就这样死了?”我瞪大眼睛望着母亲。初读惠安馆时,好像只留下满心的痛心遗憾了。历经千百回磨难后的母女终于相认,还没来得及享受天伦之乐,却在火车下丧生。而帮助他们的主人公,英子,她经历了冷眼,面对了父母责怪与那些令我感到不平的异样眼光。母亲含笑着看着我,看着我为母女俩悲哀的命运感到不公,为英子不被理解一腔愤懑。她说,长大后你会懂的。
合上书,竟黯然了许久。长大后的我再读惠安馆,更是被英子的内心所打动。她不顾谗言恶语,从未介怀,不曾犹豫,一心帮助母女俩相认。她自始至终都选择了一条路。故事以悲剧落幕,可章节最末,英子搬了家,所有伤害过她的人或事全部消散在脑后。青蓝的天空,桂花淡雅,在她的眼中,一切都充满阳光和憧憬。在许许多多人情冷暖世态炎凉中,她永远选择清澈澄明,永怀善心。在这条路上坚定地走下去,终将抵达幸福。
在夹竹桃树下的英子对我来说,是益友,更是良师,这是多美好的遇见。她教给我成长的模样,接受所有的不如意,坚定善良纯真的心,然后在一切不如意中,找到幸福。她相伴了我的成长,她让我与世界握手言和。
笼罩在心头的阴云散开,我推开紧闭的窗。一场春雨刚过去,满眼明晃的新绿,细细一嗅,有淡淡的泥土气息。我想,明天应该是个好天气。