又是饭菜飘香时初一作文
三岁,我上了幼儿园。因为贪睡总是错过幼儿园的早餐,为了能让我多睡一会儿,奶奶干脆让我在家吃早餐。早餐吃的最多的是蒸鸡蛋,刚出锅的蒸蛋好似喷着热气的淡黄色果冻,奶奶用小刀飞快地在碗里划拉几下,蒸蛋就秒变“菠萝”了,再淋上香油,香气立刻弥漫了整个厨房,奶奶总是小心地吹着热气,一勺一勺地喂我,直到我吃得肚皮圆滚滚。
六岁,我上了小学。每天中午放学,我都像一头饿狼扑进家。奶奶乐呵呵地踱着小碎步跑出厨房,边用围裙擦手边招呼我吃饭。餐桌上,一大碗西红柿鸡蛋面散发着氤氲的雾气,碧绿的青菜掩映在金黄的鸡蛋和诱人的西红柿之间,我着急忙慌地往嘴里拨面,将头深深地埋进了碗里,“慢点吃,小心噎着。”奶奶嗔怪地点着我的脑袋。美味的食物迅速抚慰了饥饿而疲惫的肠胃,我神奇般地恢复了体力和元气。
十二岁,小升初。父母带我外出求学,奶奶不停地唠叨“孩子正长身体,你们做饭我不放心。”她不顾父母反对,执意要陪我去。那段时间,奶奶陪我起早贪黑,变着花样给我补充营养,“鲫鱼汤补脑,炖豆腐补钙,蔬菜水果补充维生素……”奶奶一筷一筷夹进我的碗里,浸润了我的心田,温暖了我的童年。
去年,奶奶生病了住院了,厨房里没有了锅和勺相互碰撞的声音,没有了奶奶忙碌的身影,但奶奶做的饭菜味道却成为了我灵魂深处最难忘的、时刻盼念着的味道。
又是饭菜飘香时,我对奶奶的牵挂随着饭菜的热气袅袅,徐徐飘入了心间……