南运河初一优秀作文
天地苍茫自古今,从当年夫差的北进战船,曹魏的南来水师,到隋炀帝的豪华龙舟,唐宋的商客云集、文人竞逐,再到清帝的画舫游踪,千载盛衰,终成云烟。而这段历史的主角——运河,仿佛历尽沧桑的老者,只是静静地流,从不标榜自己的丰功伟绩和历史悠久。河里的鱼虾,深谙她的心情,也只是静静的潜在水底,或是偶尔浮到水面,吐出几个水泡。
运河两岸公园依势而建,像普通的花园一样,满眼的红花绿草。但不同的是窄窄石子小路穿过茵茵的绿草蜿蜒向远方,似乎寻不见尽头。花很多,但大都是各个品种的月季,少了许多种花堆在一起眼花缭乱的繁杂,多了几许统一的美。河沿上还有一排翠绿的垂柳,柳枝柔柔的垂下,杨柳青青,树影绰绰,枝末轻轻点水,漾起一圈圈涟漪,仿佛置身苏杭的美景中。仿明清时代的亭台楼阁,这里也应有尽有,里面雕梁画柱,有许多古时的传说,我就是在这些亭子里,听长辈们讲孟姜女哭长城,黛玉葬花的。亭子旁自然少不了雕塑、石像,杨柳青年画上的《五子夺莲》《连年有余》,都被塑成像,更加的逼真。
黄昏时,最爱在河畔散步,沿着石子小径慢慢的走。老人们围着河岸,轻甩鱼竿,线带着饵飞入水中,这里的鱼精得很,轻易不上钩,但是偶尔岸边的人群还是会发出一阵欢呼。