芦荟的初一作文
“哗……”水一下子溅落了下来,早晨的寒风咆哮着,我不禁打了个寒颤,眼前那片暗红色刺痛了我的双眼,心里瞬时凉了,我的好意竟然谋害了它。
几天前的中午,我打开窗户,窗前的那盆芦荟引起了我的注意,它已经不再如以前那般碧绿,而是绿得深沉,那样地苍老,茎叶上的灰尘仍清晰记录着它所经历的沧桑。我不禁怜惜起它来,小心翼翼地用纸巾擦拭着它那粗糙的手臂,渐渐地,它身上特有的白色的斑点显露出来,好似在想我微笑,再向我道谢。我趴在窗台上,自豪地欣赏着我的杰作。现在,那芦荟已经变了样,那灰色的暗调消失了,取而代之的是一股清新,我兴冲冲地跑了出去,却不知道我将给这盆芦荟带来什么样的灾难。我捧着一盆水,一下子全部倒入这盆芦荟中,看着那茎叶上残留着的耀眼的水珠,我愈发地感到自己的聪明,却全然没有注意到那被水冲击折断的茎叶,可在微颤颤抖着,来回应我对它的恩赐,我没有在意到那水早已足够,盆景上的泥土表面,早已有了很深的“小河”,水珠缓缓滑下,好似那盆芦荟的泪珠……就在现在,原先的新绿已经全然褪去,取而代之的是那如凝固的血般的颜色。我惊愣了,难道我做错了吗?这就是它给我的回答吗?
一切都已经是徒然,一种无形的力量仿佛在包围着我,令我无处可逃。在风中,我忽然觉悟了,一切生命都要遵循自然规律,一切的插手都已经是徒劳,有时反而会弄巧成拙,像我一样,伤害了一个无辜的生命,红芦荟告诉我一个道理。万物都要顺其自然地发展下去,我们不能用“蛮力”去改变别的事物。
正如佛语中的“随缘”。我想,这是自然用它的方式在告诉我道理吧。难忘那盆红芦荟,难忘那个令人深省的道理。