芦荟的初一作文
我家的阳台上有非常多的植物,有吊兰、金枝玉叶、文竹、兰花……但是我最喜欢的是——芦荟。它没有小树硬挺的枝干,也没有小花娇艳的身姿,有的只是一条一条粗厚的叶子,那些叶子围着中间的的根,各自向旁边伸展开去,下宽上窄,短的叶子就像一把钝的匕首,长的叶子就像一把宝剑。芦荟的叶子上有很多尖细的小刺,看起来就像仙人掌。
有一次,爸爸妈妈不在家,只有我和姐姐在家,姐姐在房间里,我正在书桌上写字,突然看到芦荟的一条枝干断了,我赶快跑过去,一直也想不出该怎么办,这时爸爸妈妈回来了,妈妈看到了告诉我:“宝贝,如果芦荟断了有两种方法,你选择哪一种呢?第一种:就是你可以再把它种到土里,它可能又会长出一盆芦荟,不过不一定会不会成活。第二种方法:就是你把它剪成一小段一小段的,它中间粘乎乎的液体就是芦荟胶。”我听了赶快说:“我选第一种,不管它成不成活,假如成活了,这样子会有更多的芦荟胶,而且芦荟也会更漂亮的!”妈妈笑笑抱着我说:“真是一个爱植物的孩子。”
有一次,我忘记给芦荟浇水了,而且一忘就是好多天。等我想起来的时候,发现芦荟的泥土发黄、开裂了,叶子顶端也有一点点发黄了,我痛得心都要碎了,马上给它浇了一点点水,没想到过了几天,它竟然又长出来了,而且芦荟的周围还长出了好几颗新芽,就像它的孩子一样围着它的妈妈,我激动得跳了起来,太好了!
以后我要学着芦荟的精神,遇到困难不用怕,只要一起努力,就能得到胜利。“不经历风雨,怎能见彩虹!”所以,每一次我想放弃一件事的时候,芦荟仿佛在告诉我:“不要放弃,你要学学我,我们一起要坚持不懈!”,小小的不起眼的芦荟就这样成了我心目中的好朋友。