芦荟的初一作文
“我想要怒放的生命……”每当我听到这首歌,我就会想起家里阳台上种植的那几盆翠绿的芦荟。
去年,妈妈从花卉市场买来两盆芦荟,在妈妈的细心照料下,生长的非常茂盛,叶子长长的,绿绿的,叶肉肥肥的。妈妈经常用小刀割下椰肉,敷在脸上做美容,不过,没几天,它的伤口就会不治自愈。芦荟在充足的阳光下茁壮成长着,没过多少日子,它们的根部又冒出了一些嫩绿的幼芽,那些叶子看上去晶莹剔透,碧绿如玉,既能美化环境,又能净化空气。
由于小芦荟太多啦,盆子已经容纳不下了,看到它们拥挤在一起影响生长,我和妈妈决定把刚长出来的幼芽给它们重新找个“家,”也就是把它们移到另一个盆里分开种植。于是,妈妈便把幼芽连根拔出。由于家里暂时没花盆,妈妈就随手把它们扔在了阳台的一个角落里,把这件事忘得一干二净。
过了几天,我去阳台找玩具,猛然发现幼小的芦荟被火辣辣的太阳暴晒的奄奄一息,我埋怨妈妈天天去阳台晾衣服竟然没看见。妈妈急忙买来花盆,把它栽种起来。我担心地问妈妈小芦荟能活过来吗?妈妈说:“听天由命吧!”可是,过了几天,不但没活过来,而且更枯萎了。我以为真的死啦,十分惋惜,又不甘心把它们扔掉。妈妈说再观察观察。又过了两三个礼拜,到阳台上一看,奇迹发生啦!小芦荟竟然死而复活啦!并且叶子变成了嫩绿色,中间还长出了嫩黄的小芽。我不禁为芦荟顽强的生命力赞叹不已。一颗小小的芦荟竟然有这么顽强的生命力,更何况我们人呢?生命虽短暂,但一定要珍惜,决不能让美好的生命浪费掉。所以,我们要敢于面对困难和挫折,让自己的生命绽放出光彩。