谈自律初一作文
古人云”立志言为本,修身乃行先。”张伯苓长期任南开大学的校长。有一次他看到一个学生手指被熏的焦黄,便指着他说:“你看把手指熏的这么黄,吸烟对年轻人身体有害,你应该戒掉它。”学生反唇相讥:“你不也吸烟吗?怎么说我呢。”当下张伯苓将自己所存吕宋烟,全部拿出来,当众销毁,并表示不再吸烟。果真如此,张柏苓便在没吸过烟,张伯苓以身作则,告诉了我们自律:就是要在品德,行为,思想上严格要求自己。
一个人是否成功,取决于他是否可以自律。汉时管宁与华歆二人同为二人为同窗好友,有一天两个人同窗读书,有达官显贵之人乘车路过。管宁不受干扰,读书如故,华歆却出门,观看羡慕不已。管宁见华歆与自己并非真正志同道合的朋友,便从此割席分坐,管宁最终事业有成,而华歆终是一事无成。我们要学会自省,自我观察,与自我约束。哲学家海涅说:“反省是一面镜子,它能够将我们的错误清清楚楚的照出来,使我们有机会改正。一个会审视自己,才能认清自己,摆正自己的位置,端正自己的态度,方可成功。
学会自律,你将拥有更广阔的天地。