铃声响了起来,显得突兀,刺耳,众多学生先都一愣,随后便接受了这善意的提醒。他们有人坐得笔直,有人把头低下,有人抖着自己的二郎腿。但他们无一例外,都像是在开一场属于自己音乐会:笔尖飘舞着,在这份毕业答卷上留下了自己的痕迹;手掌紧攥着,像是在酝酿自己即将喷涌而出的情感。也有的人眉头紧锁,迟迟不肯动笔,怕自己的表现会辜负这场终极而又盛大的演出。
像是下了什么重大的决定似得,我终于动笔了。笔尖与纸摩擦着——唰唰唰,褪去了六年学业生涯的疲惫。偶尔卡壳了?不要紧,暗暗地给自己打气。下定决心要为自己的小学生涯画上一个圆满的句号,为精彩的人生完成第一场演出。
“距离本场考试结束时间,只有十五分钟……”我缓缓地放下了我的笔。手指微微挥舞,无数的乐符在我的脑海中形成了无比清晰的轮廓。还等不及陶醉于自己的才华之中,我便开始打量他人了——在我附近,有同我一般运筹帷幄者,已然用一种胜利者的姿态看向别人;也有兢兢业业的人,在默默地检查自己的试卷,双眼扫过一个个,一排排,一页页,像是要把这张薄薄的纸看透了一般,偶尔一皱眉头,似乎还在为自己找不到错误而感到失败和懊恼……
铃声最后一次响起来了,交上我的试卷,又望向了我身边的所有同学,他们也在用同样的眼神望着我——那眼神黯淡无色,像是为我们的告别而悲伤。站起身,我与他们深情拥抱。窗外的小雨淅淅沥沥地下了起来,常被同学揭下漆块的铁网门上的铁锈不知结了多少层;后花园中花草修剪下的枝条都可以堆积成山了吧;这次的离别到下一次的重逢,又要经历多少的年月啊!
小雨点润透了我的脸颊,洗去了我一身的疲惫。吸一口新鲜的空气,感受清风的抚摸,与我的小学做最后的告别。可我的内心没有失落和惆怅,有的像是无比的愉悦。雨停了,一米阳光朝我照来——我的未来充满光明!