时光飞逝,一晃来到了20xx,回忆那段美好时光,他陪伴我;他教育我;也鼓舞着我。那段时光里,我最感激的就是他——我的姥爷。
在我很小的时候父母都在工地上干活,一直都是我姥爷带,直到我五岁时,才来到父母身边,和父母还有姥爷一起生活,那份真挚的友谊是只有我灵魂得到的。
还记得我小时候有一天晚上,我看见门口有一条蛇,我跑到你的旁边含糊不清的说:“那有条蛇……蛇”你二话不说跑到那一看拿了个袋子,一个钩子,把蛇送进水库了,回来还问我:“你怕了吗?”我摇摇头,没说什么。你还是不放心还为我烧香。
一天晚上,你出门了,转了一圈,跟我说:“外面星星可大了,要不要去看看?”我看着外面漆黑的天,说着;“不去。”“可怜那月亮一样大的星星啦!”看着我去,“我去摘星星去”说着就往外面跑,到了外面一看,朝里面嚷着:“一个,两个……。”我再也忍不住了,撒开腿就往外面跑;“星星,星星在哪?”你笑笑:“都在天上呢”,我一看:“哪有月亮那么大吗?”我嘟嘟嘴。你笑了:“喜欢吗?”我环顾四周,还真是“别有一番风味”,又像一句歌词:“白天不懂夜的黑”。从那天起,我也懂得欣赏“夜的美”不能像“白天”一样。
你教过我不少诗,更教过不少道理。有一次,我在幼儿园花了十天拼的一个球,被同学一下砸的粉碎。我暴跳如雷,直接给他一拳,把他打哭了。老师叫来了我姥爷。我姥爷什么话也没说,也没打我。回家了,他跟我说:“你不能这样,‘一个伟大的人有两颗心,一颗流血,一颗宽容’宽容是你应有的品质,就像我教你的一样”。回想一下有“天生我材必有用”的自信,“世上无难事,只怕有心人”的勤奋,“一言既出,驷马难追”的诚信,“滴水之恩,必当涌泉相报”的感恩,有“书读百遍,其义自见”的读书,更有“寸金难买寸光阴”的惜时。
第一次月考成绩已经出来了,我和姥爷分析了许久。他告诉我:“你没有时间后悔,只有时间继续努力,天下没有后悔药。”也告诉我:“你只要努力就一定能追的上,一次全班前进五名,全校五十就行。”还告诉我:“努力是肯定的,要的是一直努力,坚持就是胜利”。你没像妈妈一样批评我,你帮我分析,找出漏洞和我一起填上,给了我前进的动力,谢谢你,姥爷。
十年过去了,我已经长大,踏上了我人生中第二辆十年列车,您也踏上了五十奔六十的列车,列车再次相遇是带来的必当是一份惊喜,一份属于你的惊喜。我还是感激你,不,是更加感激。我会用成绩证明,您的陪伴没白费,用你的话说,值了!