山中人初一作文
本来是和朋友郊游的,半途下大雨,导致我们分离了。我不准备干什么,只想暂时找一户人家借宿一晚。
走了不大一会儿,我望见远处有一块农地,猜想一定有人。我大步的走去,心中有种说不出的感觉,再走了一会儿,终于到了那户人家的门口。我整了整衣领,将已干涩的唇抿了抿,敲了门……
开门的是一个男人,看起来不过四十岁,他虽衣服有些补丁,但人很有精神。手里握着把镰刀,起先我有点害怕,但他那清澈的眼睛,使我悬着的心有些依靠。我眨了眨眼睛,回过神来。问他:“师傅,可以借住一晚上吗?我和同伴走失了。”说完,我咽了咽口水,心中有点紧张。他看了看我,目光里有种父亲的感觉,举了举手中的镰刀,说:“跟我去割麦子。”我愣了愣,理解意思后,从屋里拿了把镰刀就和他去了。
那是我刚望见的农田。定睛再一看,原来是一片金黄色的麦田。我用余光看着他,他正在割麦子,很熟练,一弯腰,揪住麦子的上面,牢牢的攥住,用镰刀“咔嚓”一声,麦子就都在他的手上了。他不说话,只是在认真的割麦子,我也学着他的样子,可都没他割得整齐,全都是散的。他没看我,一直在努力的割麦子……
回到屋里,他把四筐麦子放在屋子里最左下方,我也将我的两筐麦子“照葫芦画瓢”的放在了屋子的最左下方。他让我坐,我坐下后开始打量他的屋子。虽然房子很简陋,但整理的井井有条。他开口说话了:“你是哪里人?”我回答他:“山东人。”我就和他交谈起来,从他的口中我得知了他是一个孤儿,从小没爹没妈。是一个砍柴人,抚养他长大的,从小没有朋友,所以他就很少说话。他种的是麦子,一丰收就去一次市里,把卖麦子的钱大部分捐给了山中的留守儿童,而自己只留一小部分。他手上有许多皱纹,像小虫一样爬满了他的手。我被他感动了,他一生所有的精力都奉献给了山村的孩子们。
在这个社会上太多看不起穷人,却对那些身份显赫的人唯命是从、点头哈腰的人,和他比起来还是有很大差距的。他们是吃麦子,而他是卖麦子;他们在身份显赫的人旁边阿谀奉承,而他却在守护贫困儿童……我彻底明白了“好人”这两个字的含义……
第二天,我向他告别。脑中浮现起来他的样子,心中不觉涌起一股敬佩和感动,一丝丝的暖意流遍我的全身……