那个暑假里,我与父母一同在上海某一植物园里游玩。溪水流着,倒映着一片细细碎碎的绿,把阳光都流乱了,天空如同被擦得透亮的玻璃,阳光柔和的像个温顺的少女,细腻美好。迎面而来的是一处由树丛构成的迷宫。怕被走散,我们决定一同进退。我们选了一条干路,然后在各个分叉口走散,约定好马上会合。阳光像一盅酒,调得很浓,斟在每一片树叶上,引领我前进。可走了一会就被厚而密度树丛拦住,我只好原路返回,又找了一条路前行。这条路很窄,只通一两个人,我就此信心十分不足。心想;真正的出路怎会如此萧条呢。我迟疑着是否前进,前面的一对情侣向我走来,这更肯定了我的猜想,前面一定不通。我无奈的归还到约定处,看见了父母朝我这边摇摇头。“你走的那怎么样。”我擦着汗,摊开双手说:“有条路我没有走完,看见有人没有走通就回来了。”“为什么不试试呢。只有自己走过,才是最靠谱的。”听完这话,心里有些疑问:都是路,谁走的有什么不同呢。无奈之下,我只好跟着父母重返之前走过的小路。走了很久,发现路的尽头竟有两个小径,我们各自尝试了一下,终于找到了出路。回头一看,才发现这条路其实并不长且窄,只是自己的心没有容下它们而已。
我回想起父亲说的话,真正走出去的那一刻,我真正听懂了。路上自己走出来的,别人谁都代替不了,即使狭窄,即使崎岖,也要坚定从容的走下去。想想贝多芬,身体残疾失去了作为音乐家最重要的听觉也没有放弃。想想保尔,虽然只是小说中的人物,但是让我们感受到了他顽强不服输的生命力。这样的例子还有很多,但真正读懂要用我们的心,我们的生命去感受。