几年前,一场残酷的车祸夺取了母亲的生命,同时也打破了这个恬淡家庭的平静。母亲离去的时候什么也没有留下,只留下一笔赔偿费。这突如其来的一切,是她手足无措,性格也逐渐变得内向了,跟得了抑郁症的人没什么两样,她的笑简直是昙花一现。母亲用生命换来的钱被父亲用来建房子了。
一晃眼,半年过去了,父亲有了新欢,结婚了。多一个人多一份开支,由于生活的窘迫,父亲不得不到省城去打工,只留下她和继母在农村
继母在父亲离开后的几个星期里对她十分好,但随着时间的推移,这一切似乎成了她的憧憬。继母沉醉在了麻将的世界中,迷恋上了香烟,脾气也渐渐暴躁,常常对她指指点点,让她做这个干那个地。
她曾是一个宠儿,也本是宠儿。但在这美好的青春阶段,她因为继母而被迫辍学了。而且,只要继母打麻将输了钱回到家便对她又打又骂。每当邻居们说她(继母)对孩子不好时,继母就会找各种理由推脱责任,使得邻居们对她的印象急剧加坏,致使她没有朋友
然而,父亲对这可怕的一切却截然不知。因为父亲一个月才回家一次,每次呆的时间只有一两天,并且每次回来都会与继母吵架。渐渐地,父亲不再回这已不成家的家了。日子久了,她也适应了这一切,对继母、对继母所做的一切都麻木了,失去了知觉,任其打任其骂最终,这没完没了的一切得到了永久的休止。