小红的文具盒里住着三个小伙伴——铅笔、橡皮、转笔刀。它们形影不离,齐心协力为主人服务,日子过得很舒心。
有一天,小主人带着三个伙伴参加书法大赛,铅笔当然是大显身手了。它在纸上挥了几下,就写出一页漂亮的字体。小主人还得了第一名呢!比赛结束后,它们回到文具盒里,铅笔还在津津有味地回忆刚才那紧张的比赛场面。橡皮在一旁看着它那得意的样子,一股无名之火油然升起。它轻蔑地说:“哼,有什么有什么了不起的,你有什么本事?”铅笔一听,愤怒了,大声说:“谁,谁在说我没本事?”“我,橡皮。没有我,你写错了字谁来擦?可是每次比赛总是你当代表,太不公平了。”“什么,不公平?没有我主人能得奖吗?还是我的功劳大!”……正当它们吵得不可开交时,躺在一旁的转笔刀冷笑一声说:“你们别吵了,还是我的功劳大!没有我,铅笔断了或粗了不能削尖,能写出字来吗?你橡皮也没有什么可擦了。”橡皮和铅笔当然不服气了,你一言,我一语地争吵起来,争得面红耳赤。最后铅笔说:“没有你们,我也不能为主人做事!”橡皮也不甘示弱地说:“我也能为主人更好地服务。”转笔刀说:“你们等着瞧吧,有一天我要让你们心服口服的!”就这样,它们谁也不理睬谁了。
第二天,小主人写作业,铅笔一不小心写错了字,橡皮不肯帮忙,主人只好把错字搁在一边。过了不久,铅笔粗了,转笔刀还在睡大觉,不愿出来。小主人只好写“粗字体”了。
第三天,小主人因为错字太多和字笔画又黑又脏,挨了老师的批评,难过地流下了眼泪,就把一切发泄在铅笔身上,铅笔委屈极了。
文具盒老爷爷看到这一切,它和蔼可亲地说:“孩子们,以前你们和睦相处时,小主人总是受到老师的表扬;现在你们闹别扭,小主人就会挨批评,你们缺一不可啊!为了小主人,你们还是和好吧!大家只要团结一致,才能把事情办好。”它们听了,惭愧极了,再也不生气了。从此,文具盒里又恢复了往日的平静,小主人又开始受到老师的表扬了。