一天,妈妈在梳妆台前用口红抹起嘴巴来,孩子看见了,对妈妈说:“妈妈,你的嘴巴红红的可真美啊!”
嘴巴听见了,咧开了笑个不停,但是它又想到:“那个鼻子就像一个大蒜头,它凭什么在我上面,它的功劳又不比我大,我能说能唱,它又什么不会干,还在我上面!”于是,嘴巴斜着眼睛瞪着鼻子,对鼻子说:“你凭什么在我上面,我能干的事情比你多,你还在我上面。”
鼻子不服气地说:“要是没有我,你连吃的东西是香的还是臭的都不知道!我还可以呼吸,如果不是我,小主人早就活不下去了。”他接着骄傲地说:“你一天到晚只知道说话和吃东西,就像一个懒虫和话痨子,还爱臭美,特别烦人。”嘴巴无言以对,在下面不说话了。
鼻子又想:“那个眼睛功劳也不比我大呀!它凭什么在我上面!你每天只知道东看看,西看看,转来转去,一会也停不下来,应该是有多动症吧。”鼻子带着嘲笑的语气对眼睛说。
眼睛听到了,大声地对鼻子说:“就凭你也敢说我?功劳不大还站在我下面,还敢说我。”它傲慢地说。
鼻子说:“那你倒说说哪里比我功劳大!要不是你看不清,整天带这个大眼镜,还要我背着镜框。”
眼睛说:“你只会闻,但我细的东西可以看到针尖,而远的东西也可以看到天边。”鼻子不知道该怎样回答眼睛,在一旁默不做声了。
眼睛想:“那个眉毛又毫无用处还在我上面,哼!我也不服气!”于是它挑着睫毛对眉毛说:“就凭你还在我上面。”
眉毛说:“我虽然没有用,可却对主人的相貌很重要,要是没有我,主人就毁容了。”他得意地说着。
他们吵得不可开交,一旁的耳朵听见了,就对他们四个说:“你们要团结呀,只要你们一个有用吗?要一起为主人工作才能起作用呀!”它们听了恍然大悟,是要团结起来,一起为主人工作,五官又和好了。