在一个图书馆里,大钟在午夜十二点敲响了,书本们瞬间都活了过来,在一个书架上,书本们正在讨论着“谁的功劳才是最大的”问题。首先,工具书们先发言:“我们为人类查阅某个字、成语、谚语、歇后语等,还教会人们使用各种电器,学习各种知识,做出了卓越的贡献。要是没有我们,人们连看都看不懂你们写的是什么。只有我们,人们才写得出你们。
所以,毋庸置疑,我们的功劳是最大的。”工具书们刚说完,科普书们又马上反驳:“没错,你们工具书确实能帮助人类查阅一些资料,但是,我们科普书不也让人们学习到了各种知识吗?我们科普书让人们了解到了更多有趣的知识,丰富了人们的生活,开阔了人们的视野,功劳不也很大吗?你们工具书为人类的的确确做了不可磨灭的贡献,但我们科普书认为还是我们的功劳比你们工具书大些,我们科普书的功劳才是最大的!”“哎!可是……”工具书们的话还没讲完,立刻就被一个声音打短了。原来,这个尖利的声音是由童话书们发出的,它们说:“哼!你们都夸大其实,还厚颜无耻地说自己的功劳最大!你们为何就把我们童话书给忘了?我们让儿童们体会到了童年的乐趣,让这些儿童看到了一个充满着神奇与奇妙的美丽的童话世界,让这些儿童在其中畅游,充分扩展了他(她)们的想象力,要知道,想象力是写作和发明源泉,多少文学著作和伟大的发明都是由想象力而出现的?
所以,我们的功劳才是最大的!”此话一出,其它的书本们都大声地吵闹起来。突然,一个苍劲有力的声音传了出来:“是谁吵到我睡觉了?”这下,所有的书本们都闭上了刚才还在大声嚷嚷的嘴,原来是书架爷爷发话了。书架爷爷说:“你们刚才说的我到听到了,我们大家都一样是书本,大家的功劳都是一样的,大家都没有高低贵贱之分,所以,我们要团结,不能争吵。”大家都说:“好——”团结,是一个团体的根基,若大家都互相猜忌,互相怀疑,不敢信任别人,不敢信任团体,这个团体必定会崩塌,不复存在。