经过漫长的轮回,一场史无前例的争吵开始了。春姑娘、夏姐姐、秋婆婆、冬爷爷争得面红耳赤,谁也不甘示弱。
起因是这一天正好是一月,轮到春姑娘值班了。她选中了桃花园,这里生机勃勃,芬芳四溢。其他季节都红着眼睛看着她。这很正常,因为每个季节都只有三个月的时间玩耍,再加上今年三月是闰月,所以春姑娘又多了一个月时间玩耍。这就像给她们之间加了一个炸药包,再加上春姑娘的炫耀,已悄无声息地点燃了引火线。
这不,它们越吵越凶,春姑娘气急败坏地说;“我让大地生机勃勃,难道不应该多玩一个月吗?”说着,她身上的柳条微微颤动起来。夏姐姐努着嘴生气地说:“也不想想我的功劳,我放射出万丈光芒,使草木更加茂盛,有了我,世界才更加美丽动人。你不过是施魔法让万物复苏而已,你…你…”她气得说不出话来,她头上的阳光更加灿烂了。
秋婆婆把拐杖抖了抖,斥责到:“两个不孝子,我给大家带来丰收的果实,你们却只会显摆自己。”正说着,秋婆婆头上的果实都掉了下来。冬爷爷气得身上的冰雪都融化了,他恼羞成怒地说:“既然大家都容不下别人,那就各干各的吧!”
此话一处,正合大家的心意,顷刻间大家都各奔东西了。春姑娘来到了一处炎热的地方,春风轻轻一吹,树木纷纷长出枝条,高大的树木更加粗壮挺拔,它们的枝叶遮住了阳光。矮小的植物无法进行光合作用,相继枯萎死去。氧气少了,人类和动物们濒临死亡。
夏姐姐到了一处凉爽的地方。她不停播送阳光,大地干裂了,水干涸了,植物枯萎了,这里变得死气沉沉。
秋婆婆则到了北极,她让这里变得暖和起来,结果冰雪融化,海平面升高。北极生物纷纷逃离了这座死岛。
冬爷爷一直在家等着。因为他相信季节们会回来的。果然不出所料,她们发现了自己的错误,认识到只有各司其职,团结协作才能让世界变得美好又和谐。于是她们和冬爷爷一起,让这个世界重获光明。