争功初一作文
夜深了,人们都睡了,我躺在床上,窗帘没拉好,露出月亮姐姐银色的微笑。一切都十分宁静。
突然间,一阵争吵声打破了黑夜中的宁静,月亮姐姐吓得扯了一片云来遮挽。我仔细听来,原来这声音是从我的手上传来,是手掌家庭中的五个手指在争吵。
大拇指那沉重的声音我一听就能听出来:“弟弟们,咱们做了十几年的兄弟,你们也认我十几年的大哥,为什么今天就为了要争功劳最大之指就不认我了呢?”
你太没用了。“一个公鸭嗓子的声音传了出来,那是无名指。”“你说你长得不好看就算了,还什么都不会干。”“我…我…我的用途可多了,每次拉胡琴,是你们按弦,却由我来扶琴身;水要流出来,是我拼命抵住;上一次你不小心受伤了,血要流出来了,是不是我给你按住?你说我没用,那你有什么用?”“这…这…这。”无名指有些语无伦次。
这时中指发话了:“你们的功劳都没我大,每一次拿东西不都是我先碰到东西?”
“那你也没出力呀!”小指说。“我才委屈呢!每次握笔时你们都把我压在下面,害我长不高。”
“那你们也没有我功劳大,也没我委屈。”一个声音幽幽的传来,是食指。“每次握笔,遇到危险的笔,都是由我来干,秽物、毒物、烈物,我接触最多,我受的伤也最多,呜…呜…呜。”食指接着就哭泣起来。
“你们这群孩子呀!”是手掌大叔,“你们别吵了,你们想一想,你们少了谁行呀!少了大拇指,谁来抵水,按血;少了食指,主人如何握笔杆;少了中指谁来第一个碰东西;少了无名指,主人怎么蘸药末;少了小指,主人怎么抹鼻涕?所以,你们应该团结一致,握成一个拳头,这样不就谁都有用了吗?”听了这一番话,五指兄弟也不再争吵了,默默地把手握在一起和好了。
黑夜又恢复了宁静,月亮姐姐放开云朵见没事了,又露出了她那“招牌”的银色微笑。