争功初一作文
“五官”一向是和谐的兄弟。但不知为什么。这次却为准的功劳最大而吵起来了……
首先,眼睛先上来了,只见他瞥了大家一眼,不可一世地说:“论功劳,这还和说吗?当然是我最大了!”“敢问眼睛兄弟为何这样说啊?”鼻子手插着腰,慢腾腾地起到了面前。睛睛白了他一眼说:“我眼睛从主人诞生的那一刻起,就开始为主人效忠了。主人学写字时我功劳最大,读课文时我功劳最大,上课时我的功劳也最大……难道,这些还不够吗?”
突然,鼻子大笑起来:“哈哈哈!你竟然如此大言不惭!难道你忘了,前一时期你看的那一本书入了迷,竟然让小主人的成绩极速下滑,结果考试不及格,让老师批,妈妈打,你忘记了吗?照理一说,我的功劳最大,若是没有我,主人怕是早就驾鹤西去了吧!”
“不一定吧!”这时嘴巴上来了,他拍了拍鼻子的肩膀说,“老弟,你不能吸气时,我还会吸气呢!按理说,我的功劳应该是最大的,如果没有我的话主人怕是早就饿死了吧,哈哈!”
此时,耳朵等不及了,也跑上来说:“我的功劳才是最大的!只有我的存在小主人才可以听课!所以,我的功劳最大!”五官兄弟一时间吵得不可开交。
突然,眉毛发话了:“我知道自己的功劳很小,但是如果我们继续这样吵下去,主人什么事也做不了了,那主人可真的就完蛋了。他既不能吃,也不能听,更不能看……那他就受苦啦!”听了眉毛的一席肺腑之言,五官兄弟好像一下子明白了什么,都羞愧地低下了头,默默无闻地回到了岗位上工作去了。
眉毛看到五官不再争功了,又回到各自的岗位,不禁感叹道:“争功夺利,有害无益;互相配合,万事成功。要是我们五官兄弟永远都不争功,齐心合力,那功劳可是大大的了!”
从此,五官兄弟和谐相处,小主人的成绩飞速提升,年年被评为学校的“三好学生”。