今天,小主人在全校劳技制作大赛中获得了一等奖。捧着奖杯,五指兄弟可激动了。待小主人休息时,他们却纷纷争起功来了。
中指居功自傲,首先发话:“我的功劳最大,不说别的,就凭我的身高,你们也休想和我比。”“这算什么呀?”第一大力士——大拇指不服气地开腔了,“我的功劳最大!别看我个子不太高,可我不仅粗壮,而且最灵活,论功劳,当然是我最大,头把交椅非我莫属!”
无名指跳了跳,神气地看了看大家,得意洋洋地说:“呵呵,都不对!是我的功劳最大!你们没发现吗,小主人练书法时,全靠我撑着毛笔。人们戴戒指时,也是戴在我的身上,我……”“老弟,你说够了没有!”无名指还想说下去,却被食指毫不留情地打断了。食指白了一眼各位,伸展了一下身子,趾高气扬地说:“你看看小主人做哪样事情少得了我?我可是全能,当然功劳最大。”
一直默默无言的小指再也忍不住了,它清了清嗓子,迫不及待地说:“大家别忘了,小主人还是舞蹈队的积极分子。少了我,你们连个兰花指都摆不好看。你们说,谁的功劳大?” ……
大家你一言,我一语地争论不休,把手掌爷爷吵醒了。手掌爷爷问道:“孩子们,干吗这么嚷嚷呀?”五指兄弟又争先恐后地辩白了一番。手掌爷爷捋了捋胡子,微笑着说:“你们看,地上有一个小铁球,你们谁能独自把它捡起来呀?”
为了抓住这个显示自己的机会,五指兄弟一拥而上,可是,小球好像是故意跟他们作对似的,在手指旁边滚来滚去,他们谁也捡不起来。这时,手掌爷爷建议:“我数一二三,你们一起用力试试。”这下,兄弟们轻而易举地捡起了小铁球。
手掌爷爷意味深长地说:“你们兄弟五人各有各的长处,也各有各的短处,做事少了谁也不行哪,团结才是力量啊!”五指兄弟惭愧地低下了头。喧闹的房间很快安静下来了,五指兄弟紧紧依偎着进入了梦乡……