临走前,我的心情十分的复杂,既有放牛的喜悦,也有因从未放过牛而感到担忧。毕竟这是我来到乡村的第一次放牛,一路上,我提心吊胆地抓着牛绳,十分害怕。每当看到它那粗大的牛角插在头上,我就提心吊胆:它会不会冲过来顶我。我蹑手蹑脚地走着,尽量配合着牛行走,害怕把牛勒疼了,它回头来撞我。
终于到达了目的地,我那悬着的心也渐渐落了下来。可是又有一个难题摆在了我的前面,那就是如何让它吃草呢?我思来想去,当我回过神来,发现牛绳早已经消失得无影无踪,正当我焦急万分之时,把头一抬发现,它早已经在那里自顾自地吃起了草。我不禁傻笑,原来自己是在为不必要的事情在这里担忧。随后,我便跑到了牛的身边,我本想抓起牛绳,但却发现牛绳居然到了牛的脖子下面,而牛此刻正在吃草,我根本不敢有任何动作,生怕一个不小心惊恼了牛。
我只好等着牛移动,在等待时,我发现了一件“趣事”:牛在吃草时,会先吃下去然后再吐上来咀嚼,反复如此,才会真正地咽下去。我想我们的学习不正如这样一般,学习过后反复温习,这不正如牛吃草反复咀嚼。一会儿,牛还吃着草,还不动,我开始急了,可没有牛绳我控制不了它,我不禁出了一身汗。想了片刻,我决定硬着头皮将牛绳拉过来,我如愿拿了过来,可牛却没理我。我不禁诧异,然后我伸出手,缓缓靠近牛的头部,当我触摸它之时,它居然没有一丝的反抗。我的胆迅速壮了起来,开始抚摸它,最后大大方方的将它带了回去。
这一次我变得大胆,也开始喜欢劳动,从此以后我决定要多劳动。