坠初一作文
时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆。却终究逝不去那个秘密……
——题记
清晨,参杂着淡淡花香的春风徐徐的滑过我脸颊。望着眼前那片正泛着许些春色的湖水,突然想起一个曾令我泪眼凄迷的秘密,心中不禁荡起阵阵涟漪……
那时一个朝霞满天的秋日,我与平常一样在教室中听着老是不倦的讲课,口中发出朗朗的读书声。我的同桌是一个性格孤僻,不愿说话的人,每次上课时他都会时不时的有纤长的左手抚摸着自己白净的耳垂。起先我有些好奇,但后来随着时间的流逝,这个念头也就愈来愈淡。
傍晚,绚烂的黄昏处嵌缀朵朵诱人的绵云;茫茫大地,铺满片片枯萎的黄叶。我们两个相约漫步于这片如能工巧匠镌刻的大地似风流诗人谱写的诗篇。萧瑟的秋风令枯黄的落叶再次腾空,翩翩起舞,无尽的秋波不倦的拍打着堤岸,沾湿了路人的行衣。
我们二人躺在渗着凉意的堤岸。无边的秋色绵延伸展,融汇进流动不已的湖水;浩渺波光的湖面,笼罩着寒意凄清的烟雾,一片空蒙,一派青翠。山峰,映照着落日的余辉;天宇,连接着秋湖的流水。无情的芳草啊,无边无际,绵延伸展,直到那连落日余辉都照射不到的遥遥无际的远方。
良久,我含着一株薰衣草转目对他说:“我能问你个问题吗?”薰衣草的幽香夹杂着我的声音渗入他的耳蜗。不过,他没有作答。一双看穿红尘的眼眸平静的望着天边正在消散的彩霞,树叶纷纷飘坠在香砌上,树上飘来的黄叶坠在阶上。
片刻后,他微启朱唇,一丝童玲般的声音流出:“你问吧。”
得到同意之后,我终于说出了积存依旧的一句话:“你为什么总爱摸耳垂?”
听到这里,他那看破红尘般淡漠的目光顿时多了几丝回忆与憧憬。拾起犹含秋色的花瓣,将其散落,任由其随着萧瑟的秋风飘舞于无尽的天际。
此后,很长一段时间他都没有回答我,而是双眸微闭,晶莹的泪光在他泛红的眼眶内打转。直到天际已经完全暗下来,月光普照大地的时候,他才缓缓睁开双眸。
“你看”他将头转过来,用手挑起盖在左耳上的头发,一颗碧绿的耳坠出现于我的视线,与月光互相辉映。
“我是个孤儿,从小是母亲带我,她对我很好。母亲生前最大心愿就是拥有一颗明晃晃的耳坠。母亲去世后,我就去钻耳眼,带上了耳坠。每当想起母亲的时候就摸摸它”说到这,眼眶再也没有拦住泪水,顿时,他的泪水如决堤的黄河般奔涌而下,泪雨磅礴。
如今,每当我凝望着海水或满天繁星的银行,我就不禁想起一个故事:在充满秋意的湖水旁,在银河如珠帘般垂卷与海天相接的交点时,有一个可怜的人儿,凝望着地平线,将那痛苦的秘密藏于充满温馨回忆的耳坠中。
莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪,终逝不去那个内心的秘密。