地震初一作文
时报讯 四川汶川县发生7。8级地震之后,北京、上海、天津、甘肃、江苏、云南等地出现不同程度反应,但大家纷纷在问:哪里地震了,是什么震级?昨日14时37分,也就是在地震发生后的9分钟左右,新浪论坛就出现第一条网帖,而且网易、搜狐、天涯、腾讯等论坛迅速成立专题,让网民及时发布当地信息,第一时间让各地朋友了解地震所波及的范围,化解地震所带来的心理影响。
而当突发的地震袭来之后,迅速透明的信息传播显示了巨大的力量,安静下来的人们开始互相打听亲友的情况,互相告知平安的消息。讨论地震袭来时应注意的救生措施,“提醒千万不要跳楼……”在诸如QQ、MSN等即时通讯和网络论坛上,网民们甚至开起玩笑,用幽默来化解地震带来的心理影响。
在信息传播中,也有不和谐的信息在传播,如有人宣称,“晚上10时到12时还会有震”,还有用脚趾头也能想出来,地震预报现在能准确到以小时计?”云云。令人高兴的是,对这种不确定信息的传播,谣言止于智者,人们已经学会通过分析信息内容,分析信息来源来判断真伪,社会情绪得到了很好的稳定。
曾听说过有这么一种说法,对于未造成实际影响的灾害信息,公开比不公开的印象危害更大。但这是老黄历了,这样一个资讯发达的时代,不能想象,如果有关地震的消息不能迅速公布,人们会有怎样的恐慌。令人高兴的是,不但媒体已经转变了观念,受众在接受信息时也变得成熟起来。可以说,这些都是值得认真书写一笔的现象。