但并没有引起我的眸子去“探”个清楚,准备经过这个素不谋面的人的身旁,匆匆地挥袖而去,充当一个无知的路人。却被某些东西栓住我那颗冷漠的心——只是一声礼貌的招呼。就足以让我驻足停留在冷清的街道上,担忧着一位眉清目秀的女孩的安全。双脚被语言的魅力而融化冻僵的肌肤,脸颊也热乎乎的,耐心地等候着她的疑难……
“姐姐,麻烦你一下,我想请你帮个忙,可以吗?”她温婉地轻声细语说。而我毫不犹豫地脱口而出:“当然可以,是什么事情?”女孩似乎被呼啸的风吹得打起颤抖来,肌肉在绷紧收缩,手也冻得握起拳头,尽量往衣袖里取暖,鼻子也变得红红的。也许,呼啸而过的大风让她的身体有些僵硬,说话也似口吃一样,说话结结巴巴的。“是这……样的,我母亲在前面……十米处的报纸档里,卖剩……一份报纸,麻烦你……把最后一份报纸买了,我母亲就能早点打烊了,谢谢你了。”她慢斯条理地说完后,就……
呼啸的大风使她的动作有些缓慢且机械化,她慢慢地将手从衣袖中伸出来,慢慢地张开手,手心里竟是一枚亮得发光的硬币!顿时冰冷的手竟有着温暖的余温,直涌上那颗枯燥的心灵。等我反应过来时,小女孩已经欢喜地蹦跳着消失在迷茫的交叉路口中,临走时还留下一句话“真得非常感谢你!”
既然答应帮小女孩,我就要尽责履行任务——买下最后一份报纸。当我走回原来的十字路灯口时,让我再也感受不到那凛冽的寒风,漂浮的雨丝,而是完全浸透在温馨的氛围中——那位小女孩与她的母亲手拉手地走在归家的路途中,即使听不到她们的片言只语,看不到她们的欢容颜貌,却能触觉到她们两颗相互扶持、相互关心的心的怦然跳动,散发着令人羡慕的浓厚情怀。
漆黑的夜里,虽然还吹着呼啸的大风,漂浮着丝丝的雨滴,而我应该是冻得直哆嗦、颤抖,却恰恰相反,身体暖烘烘的,心里也暖烘烘的,而脸上也不再是冷漠的表情,而是温和的样子……